※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みゆめろ
子育て・グッズ

子供をインフルエンザで預けるお義母さんが居酒屋で働くため、不安。自分が見たいけど、お義母さんの子育てが心配。どうすればいいか悩んでいます。

インフルエンザになってしまい
子供をお義母さんに預けることになりました。
実親は父親しかいないため、預けることができず
義母さんに預けることしかむりでした。
私は、個人的にお義母さんの子育てがあまり好きではありません。
平気でタバコ吸うし、ミルク飲ませながらオムツ替えたりと
逆流してしまいそうでかわいそうです。
でもインフルエンザの私は見ることもできないし
旦那は仕事ですので無理です。
それで、お義母さんは夜の居酒屋のお仕事を
しているため、旦那が仕事終わるまでは
お義母さんが自分の店に連れていくから。といいます。
私は正直居酒屋なんて嫌です。タバコの煙すごいし……
それで私は居酒屋はちょっとタバコ吸うし危なくないですか?
といっても少しくらい大丈夫とききません(><)
みなさんだったらどうしますかね?
自分が見てあげたい気持ちは山々だけど
移るし可哀想で……

コメント

ぐみみ

生後4ヵ月ならまだママからもらった免疫があるし、私ならマスク二重にしながら徹底的に移らないよう注意して自分で面倒見ると思います。
正直、自分が病気になっても子どもを預ける人いなくて自分で面倒見る人いっぱいいると思います。

• みゆめろ

みゆめろ

ままからもらった免疫力とは……?
    免疫力がついてるということですか?

普通の風邪だだったら預けないつもりだったんですけど
    病院の先生がうつるんでやめてください
    と言われまして😫

• 1月24日
  • ぐみみ

ぐみみ

赤ちゃんはママからもらった免疫を持って生まれてきます。
    また、母乳にも免疫成分が含まれているので、それで体を守れるようにできています。
    だいたい生後6ヵ月くらいまではママからもらった免疫があるから病気しにくいと言われています。

インフルエンザウイルスとタバコの煙、天秤にかけると・・・微妙な勝負です。

預けるのなら絶対にタバコの煙には気を付けてもらうべきです。
    それを分かってもらえないならやはり私は自分で面倒見ると思います。

もしくは一時預かり利用します。

• 1月24日
yhym

私も子供がそれくらいの時インフルエンザになりましたけど、自分で面倒見ましたよ❣️

しっかりマスクしてれば大丈夫だと思いますよ❣️

嫌な人に見てもらっても落ち着いて休めないと思いますよ。゚(゚´Д`゚)゚。

• みゆめろ

みゆめろ

そうなんですか??
    見たらいけないと言われだめなのかな?
    とおもいました(><)
    初めての子育てでなにもわからなくて……

• 1月24日
  • yhym

yhym

それは病院の先生に言われたんでしょうか…?
    まだ免疫もあるし、もしなったとしても看病すればいい事だと思います。

そんなお姑さんに見てもらって、揺さぶりとかで大変なことになったらどうしますか(o_o)?

ミルクが気管などに入って肺炎とかなったらどうしますか(o_o)?

そっちの方が恐ろしい気がします。゚(゚´Д`゚)゚。

• 1月24日
ぺぇぇぇぇこりん

わたしなら自分で見ます。
うがい手洗い、加湿をしっかりして、マスクして。
イナビル等服用されましたか⁉️
即効性があるので、インフルエンザウイルスの増殖を抑える効果があります。

タバコは吸うし、ましてや居酒屋に連れてって働きながらみるなんて、心配で余計体調不良になりそうです….

• みゆめろ

みゆめろ

イナビルとはなんですか??
    病院でもらうやつですか?

今日も心配で全然ねむれなかったです😫

• 1月24日
  • ぺぇぇぇぇこりん

ぺぇぇぇぇこりん

イナビルは吸入タイプのインフルエンザの薬です。タミフルみたいに何日も飲むのではなく、その場で4回吸入して終わりです。

• 1月24日
どらねこ

それは嫌ですね!
タバコは突然死の原因になりますから。

親戚はいないですか?
それか、市でやってる一時預かり保育とか…

• みゆめろ

みゆめろ

ですよね😫

託児所とかってことですか?

• 1月24日
  • どらねこ

どらねこ

私の住んでる地域だと保育園や託児所で一時預かりを1時間800円でしてくれます。
    そういうのないですか?

• 1月24日
ひぃ

タバコ環境は困りますね💦💦
それとママが発症してたらもう移ってる可能性もありそうです😭
預けるのがストレスになるならマスクしてママのところいるでもいいと思います❗
ママ大変ですけどね💦💦
私は自分がインフルなっても預けられる人いないので、
自分でみると思います❗
私の考え方ですけど、
インフルはかかっても適切な処置と安静で治ります❗ましてや、ママがインフルかかってるならめちゃ注意してベビたんの観察するし、
早期の対処ができるはず。
でもタバコの煙って、この先何を発症させるかわからないとこがある気がして不安マックスです😭💦

• みゆめろ

みゆめろ

そうなんですね!
    1度お義母さんにゆってみます!

• 1月24日
育児奮闘中ママ

体調大丈夫ですか?
子供産まれてからインフルエンザになった事はないですが独身時代何度かなってすごいしんどかったです
それで育児するとなると移らないか心配なのと、自分もしんどいから本当辛いですよね(TT)
う~ん、難しいとこですね(>_<)
ちなみに居酒屋で面倒見るのではなく自宅で面倒を見てもらう事はできないんですかね?
お店にもよるのかもしれませんが、居酒屋って夜からとかではないんでしょうか?
私もyuuさんと一緒で居酒屋に赤ちゃんを連れて行くの嫌です(*_*)

ガラピ子

周りはみんなインフルエンザでも自分で見てはります(^^;

しーたんたん

お身体が辛いですよね。
あくまで私だったらですが、、
自分がインフルエンザになってもその状況なら自分でみてしまうかもしれません。
正直インフルエンザになったことがないのですが、40度近く出てふらふらなときも添い乳で授乳してました。その代わり一日中マスクしてました。寝ているときもです。
かわいそうだけど、見えて安全な少し離れた場所に寝かせたり、必要最低限のお世話だけしてました。お風呂も1日くらい入らなくても大丈夫です。
うつる可能性はある上に赤ちゃんが起きている間、ゆっくり眠れないので休まらないかもしれないですが、いなくて気になって休まらないかなと思います。
お身体お大事にしてください。

テレホン

病児保育とかやってるところないですか?4ヶ月ごろにインフルにかかってしまって、菌が脳に回ってしまい、障害児になってしまった人を知ってます。なので、小さい時こそインフルは怖いですよー

つ〜ちゃん❤︎

周りのインフルエンザの友達はみんな自分でみてましたよ。
マスク二重にしたり、移らないように注意だけは徹底的にして。
先生にも、母乳もあげて良いし自分で見て大丈夫と言われたそうです。
yuuさんの義母さんの状態だと私なら自分で面倒みると思います。
タバコと居酒屋は赤ちゃんには...
考えただけで寝れない気がします。
身体も辛いでしょうし、
付き合いもあるでしょうから難しい選択ですよね...💦

私は頼れる人が近くに誰もいなかったので1人で子育てするしかなくてインフルでもかなり気を付けてお世話していましたよ(><)
多分頼れるところが無ければ預ける事もせず子育てする方もいると思いますので移らない様に換気をこまめにしたり、手袋してオムツかえたり出来ることはとりあえず注意しながらやっていました( ; ; )

わんわんサポーター🐶

こんにちは!
辛いですね。うちも先週金曜に主人が、私と子どもが日曜にインフルエンザになりました。
一家全滅です😅
4ヶ月だったらまだママからの免疫があるから大丈夫かな…?
そのような環境なら、私なら預けません。
ママも薬服用すれば2日ぐらいで大分マシになります。
私がそう😅
大変ですけど頑張りましょう!