※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
子育て・グッズ

保育園で泣いている1歳7ヶ月の息子について、慣れさせるコツや不安について相談しています。

保育園に慣れず、辛い思いをさせてしまっています。
慣れさせるコツや声かけなどあったら教えていただきたいです。
また、保育園に慣れないと調べると発達グレーと出てきて不安になっています。

1歳7ヶ月の息子を4月3日から平日のみ保育園に預けています。
毎日ずっと泣いていて、声が枯れてしまっています。
6人クラスで他の子は誰も泣いていないのに、息子だけ泣いているようです。。

コメント

nakoko

個人差あると思いますよ🥺

泣いてる子は結構ずっと泣いてるし
大きくなってからも一緒で
朝から行きたくないと教室の前で泣いてる子も見かけます。

下の子も1歳で入れましたが
進級しクラス変わって先生も代わって朝、預けとるときは泣いてます。笑

なので全然まだ慣れなくて当然かと👶🏻

声掛けとして保育園は楽しいところ、お友達も先生もいていいね~たっくさん遊べるね~
給食、おやつ美味しかった?とか前向きな言葉をかけることくらいですかね、
まだまだ親も子も慣れない生活で大変かと思いますが
無理せずにお過ごしください☘ ̖́-

はじめてのママリ🔰

大丈夫!個人差あります!

もともといた子でも急に泣くようになることもあるので気にしなくて大丈夫です❤️

上の方と同じく、保育園=楽しい場所と思えるような声がけがいいと思います。あとは家に帰ったら存分に甘えさせてあげる。
だんだん切り替えできてくるはずです👐🏼❤︎