胸にしこりが見つかり、検査結果待ち。不安で仕事も心配。同じ経験の方、結果や治療について教えてください。
いつもお世話になってます。胸に2センチほどのしこりが見つかり痛み出血は特にないです。細胞診、針生検をして結果待ちです。先生は針生検の説明で、乳がんの細胞がどれくらいいるかとかどの程度のものなのかを調べるためとおっしゃっていて、、てことは乳がん確定てことですよね??今後どうなっていくのかとか、治療に時間がかかるのかとか仕事も最近軌道に乗ってきたのに続けられないのかとか不安ばかりです。。。同じように検査受けられたかたいらっしゃいましたら教えてください!また結果や治療はどんなものだったとかも教えてもらえたら嬉しいです🥹🥹
- はじめてのママリ🔰
はじめてのままり
乳がんかどうかの検査です
はじめてのママリ🔰
乳がん経験者です。
もし、仕事をしているのであれば、絶対に辞めないでくださいね!!!
私も仕事&子育てをしている最中に、乳がんが見つかりましたが、10ヶ月ほど休職して仕事復帰しました。
抗がん剤がなければニ週間程度休む程度で終わります。
-
はじめてのママリ🔰
私はステージ2Bのリンパ節転移あり。
針生検で、癌のサブタイプや悪性度を調べていると思いますが、その結果次第で治療方針は異なります。
一口に乳がんと言っても大きく4つに分けられるのです。😊
私はHER2陽性タイプで、悪性度も高い癌なのですが、今は治療薬が確立しているため、
術前抗がん剤+分子標的薬→手術→分子標的薬
で13ヶ月ほど治療期間がありました。
分子標的薬単剤での治療になってからは、仕事も復帰でき、4年たった今は日常生活を取り戻してますよ。
検査結果でるまでが不安ですよね。。- 4月21日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧に詳しく説明をありがとうございます😭本当に不安でたまりません。。しかも5月の連休を挟むので結果もまだまだ先で8日なんです。。
聞きたいのですが、、告知を受けた時は痛みなどありましたか?また、抗がん剤を使われてたとのことですが、やはり髪の毛など抜けますでしょうか?
接客業なため特に気になります🥹色々質問すみません🙇♀️- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
そうなんですか。。検査結果待ちが一番精神的にきますね。。
結果でたら、もう、あとは前に進むだけなので。。
告知受けた時は痛みはなかったのですが、しこりを見つけたきっかけが、チリチリした痛痒さでした。でもその痛痒さを感じたのはたった一日でした。。
告知後は、ありとあらゆる場所が、なんとなーーーーく痛くなりました。😅
これは精神的なものですね。😅
もし、抗がん剤となった場合、乳がんの治療薬は抜ける薬が多いですね。。
でも、今は、安くてかわいいウィッグも多いので、インナーカラーのウィッグを試したりなどしています。😊✨
でも、抗がん剤使わないで治療終了の人も多いですよー。- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
ご返信ありがとうございます😭
そうなんですねーー、、色々お話聞けて前向きにもなれますし事実を知って落ち込みもあります🥹抗がん剤はやはりまだ未知の世界で怖いですね、、
あと、しこりは発見時は何センチくらいありましたか?私は一年に一回定期検診を受けていたにも関わらず、発見時2センチにもなっていて先生がこんなにも急に大きくなってびっくりしていました💦- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
私は一番大きなしこりは2センチほどでしたが、ブドウのように広がってまして。。
その範囲が5センチでした。
乳がんの場合、比較的ゆっくりと進行するタイプと、
あっという間に大きくなっていく、HER2、トリプルネガティブタイプがあるので、一年前何もなかったのに乳がんが見つかるケースはわりと聞きますね。。
今通われている病院は総合病院ですか?
画像で悪性を疑う場合は、CTやMRIの検査も組み込まれると思いますが、それがなければ、良性の確定を得るための検査だったかもしれないですよ。- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
ご丁寧にご返信本当にありがとうございます😭
実は最初小さいクリニックで定期検診をして、そこで針生検をしたのですが、それでも診断ができないとのことで大きい総合病院を紹介されたんです💧先生は乳がんかどうかも悪性かも良性かも何も言ってくれないんです💧
そして総合病院では、バコラ生検という組織をとる検査をしました。今はその結果待ちです。そして、その結果次第でMRIをするとのことでした。これは良性の可能性高いですかね?😭ほんとうに予測が全くつかなくて不安でたまらないですね。。- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
本当に黒を疑っている場合は、生検の結果待ちの間にMRIやCTも同時に行いますよ。(私がそうでした。)
細胞診じゃなくて、針生検を最初のクリニックでもやっているとのことですし、総合病院では『白』の確証を取りに来てるとおもいます。
黒なら、針生検でも判定できそうですしね。😊
あと10日間近く、不安でしょうが、あまり悪い方に考えないようにてゴールデンウィークを楽しんでくださいね!- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
本当ですか🥹前向きに思えてきました🥹早々に返信をいただきほんとうにありがとうございました😭暗い方向にばかり考えてしまって本当に精神的に落ち込んでいました。。
ですが、悪性であったとしても今は治療することが多いことも知れて本当に良かったです🥹💦
結果がでるまでの間あまり深く考えないようにします。
ここで少しお話が聞けて本当に良かったです😆
ありがとうございました😊- 4月26日
-
はじめてのママリ🔰
度々申し訳ありません🙇
聞きたいことがあるのですが、もしも今回「白」だった場合でもしこりは切除する可能性高いですかね??🧐
2センチは結構大きいですよね。。
仕事がシフト制なもので、、いつまで仕事を入れていいものか迷っております。。検査結果はどちらにしても今後仕事は入れずに休み希望したほうがいいですか??細かい相談ほんとすみません😵- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
いえいえ、大丈夫ですよ。😊
白の場合は経過観察になるかもしれません。
ただ、短期間で大きくなっているので、医師との相談の元、切除という選択肢も出てくるかも。。
このあたりは医師の判断になると思いますよ!
部分切除の場合、日帰りでできてしまう場合もありますし、入院しても術後3日位で退院していきますよ。😊
私が入院していたとき、同室で部分切除の患者さんがいましたが、術後の安静時間も短く、夜ご飯も普通に出ていたり、翌日退院する方もいて羨ましかったです。
(私は全摘&リンパ節も取ったので10日近く入院してました。)
あとは手術の予定が混んでると、1ヶ月〜2ヶ月近く待つ病院もありますし。。
なので、結果をとりあえず待ってみても良いのかな?っとは思いました。- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
早々のご返信ありがとうございます!!
詳しくお話しが聞けてよかったです😭部分切除は短期間の入院なんですね😵
やはり、余裕を持って2週間くらいは休まなきゃなって感じですね😵
そうですよね、、まずは検査結果ですよね😵ゴールデンウィーク挟むのでかなり待つので本当にしんどいです😓
仕事も行きたくないですが行かなくてはならなくて😩
でもお話し色々聞けて本当に救われました😂ありがとうございました!!!- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
また、不安になったり何か聞きたいことがあればいつでもどうぞ!
先日、ママリでも見たのですが、
乳がん検査結果待ちの人たちが集まるラインのオープンチャットもあるみたいですよ。😊✨
私は覗いたことはないのですが。。。- 4月28日
-
はじめてのママリ🔰
返信ずっとしていなくて申し訳ありませんでした、、。
先日は温かいお言葉本当にありがとうございました。。
実はさっき検査結果が出まして、、ステージ1の乳がんでした。。もう頭真っ白で放心状態です。。
しかもしこりは取る手術をするのですが、全摘ではないですが、部分的でも結構見た目的に凹みますよね??なんかそれもショックでショックで😭
あの、、乳がんの手術はされましたか??どんな感じで摘出しましたか??😭
あ!!乳がんのグループラインのオープンチャットも見てみます!!教えていただきありがとうござきます!!- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
そうですか。。
ショックでしたよね。。
お子さんのこと、お仕事のこと色々あるとは思います。。使える制度はすべて使ってくださいね。
あまり先のことは考えずに、一つ一つの治療をこなしていけば、先は見えてくると思いますよ!
部分切除は、どれだけ切除するかによって見映えはだいぶ違うみたいです。。
人によっては、形もそこまで変わらず、傷も綺麗でどこを手術したかわからないぐらいの人もいますし。
部分切除も可能だけど、かなりえぐられるので全摘にして再建をする人もなかにはいます。
でも、先生が部分切除でいけると言っているのであればそれでお願いしてもいいと思います。😊
私は全摘だったので部分切除の経験談をお話できずに申し訳ないです。。。(面倒だから再建もしませんでした。)
あとはサブタイプも気になりますね。
とにかく最低限の治療で、治療終了になることを願ってます!- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
こんばんわ😂詳しくお答えいただきありがとうございます😭どこかで、たぶん大丈夫という安心があったのでまさか自分が乳がんになるなんてまだ受け入れられずネット検索ばかりしてます😣💦
全摘出だったんですね💦たしかに再建もまた大変ですよね😣💦私ももうある程度年齢もいってるし子供も落ち着いてるしで再建まではわざわざしないと思います😅
あと、、術後の治療についても今の段階ではまだ詳しく先生も分からないみたいで私も仕事など今後どうしていいか分からないんです😭
お仕事はされてますか??手術後もずっと変わらず続けられましたか??- 5月8日
-
はじめてのママリ🔰
ごめんなさい!下に書いちゃいました。
- 5月8日
はじめてのママリ🔰
なるほど。。術後の病理解剖次第ですね。。
私は抗がん剤治療もあったので、10ヶ月ほど休職しましたが、その後同じ職場に復職しました。
全摘だけなら退院後2週間もすれば復職できると思います。
お勤めしている会社にもよりますが、なるべくお仕事は辞めないで済めば良いのですが。。傷病手当も使えるといいですね。
今は、がん治療は仕事をしながらつづけられるように。。と、厚労省も色々法整備を整えているので、困ったことがあれば、がん治療拠点病院に相談員さんに相談してもいいと思います。
不安でネットを見てしまうと思いますが、正しい知識は戦う武器にもなります。😊
なるべく、更新日時の新しい、信ぴょう性のある情報を適度に参考にして、戦う武器を身に着けてくださいね!
コメント