※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
とこなつ
子育て・グッズ

8ヶ月の娘が手を触られるのを嫌がり、発達がゆっくりで自閉症の可能性が心配。同じ経験の方のアドバイスを求めています。

8ヶ月の娘ですが、生後半年あたりから手を触られるのをとても嫌がります。他人に触られるとすごい顔して嫌がりますが、私が触ってもサラッと振り払います。
発達もゆっくり?で、まだすこーししかずり這いはせず、おすわりも30秒程度しか出来ません。
お喋りするのは好きで、最近色んな声の出し方だったりいろんな言葉?喃語?を話すようになりました。
ですが、手を触られるのを嫌がる。発達がゆっくりと言うことから「自閉症」じゃないかと周りから言われます。
この月齢で自閉症と断定はできないと思うのですが、同じような経験されている方いらっしゃれば、教えていただけたらと思います。

コメント

まろん

うちも手を触られるとやめて〜と振り払われます😮‍💨👋🏻

8ヶ月で少しずり這いし始めて、9-10ヶ月でハイハイとつかまり立ちを取得しました!

発達ゆっくりめだと色々考えてしまいますよね💦
うちも長いことハイハイせずだったので周りと比較したりして検索魔になってました😢

まだ自閉症かの診断はつかない時期ですし、発達には個人差があると思うのであまり気にしないでいいと思います😊

• とこなつ

とこなつ

毎日の育児に家事、お疲れ様です!
    そうだったのですね!教えていただきありがとうございます😭🌟
    私も今絶賛検索魔になってます…💦笑
    うちの子はいつもポーッとしててマイペースなのかなんなのか…笑 もう少し様子見てみようと思います!コメントいただきありがとうございました😄🫶

• 4月20日
かのんこ

娘が自閉症です

たぶん触覚過敏?かもしれないですね☺️抱っこするときしっかりママの身体にくっついてくれますか?
うちは1歳ごろから服のタグを嫌がるようになり、つま先歩きなどもありましたが今は落ち着いています☺️

• かのんこ

かのんこ

触覚過敏を緩和するトレーニング(感覚統合)の本なども出ているので、よければ探してみてください

• 4月22日