訪問介護の面談での希望内容や資格、勤務条件、休みについて相談します。生活支援メインで週2〜4回、1日4時間前後、扶養内での勤務を希望。病院送迎や長期休みについても確認します。
訪問介護に興味があり、今度面談して頂こうかと思っています。私の希望なのですが、これじゃあ採用は難しいでしょうか?
月火木あたりで週2〜4回1日4時間前後
生活支援メイン
時給や給料にこだわりはなく、扶養内なら問題ない
持病のため少しずつ増やしていきたい
車でも可だが、メインは自転車だと助かる
資格:ホールヘルパー二級、社会福祉主事、社会福祉士受験資格、児童指導員、普通免許、
病院の送迎は生活支援にはいっているのか?
長期休み等は休みが取れるか?
↑質問しようと思っています
- sena(9歳)
コメント
退会ユーザー
いけると思います🙆♀️
うた
介護業界で特にヘルパーさんは人手不足なので、ヘルパー資格あれば受かりやすいと思います!
ただ地域にもよると思いますが、生活支援のみで入ってる利用者さん少ない気がします🤔💭
(単価が安いので、ケアマネやってるとヘルパー側から身体支援➕生活支援にしてほしいと言われること多かったです💦)
でも、身体介護ってそんな寝たきりの人の大変な介護ばかりでなく、体調観察とか服薬確認とかも多いので気負わなくても大丈夫だと思います☺️🌼
受診支援含めて家事全般以外は全部身体介護ですよー!
-
sena
返信ありがとうございます!
そうですよね、生活支援のみって結構限られますよね💦そうなると仕事も少ないかなぁと思ってます😭
単価っていうのは時給ということでしょうか❓身体介護の方が時給高いので魅力的ですよね😘ちなみに、体調観察とか服薬確認した場合はそれだけでその時間は生活介護の値段を頂けるんですか❓そういう細かいことを勉強したいのですが、どこで確認すればいいのか分からず困ってます😅
あと、持病っていうのがメンタルになるんですが、やはりそれも事業所には報告した方がいいんですよね😢脅迫性障害やパニックです💦- 4月22日
-
うた
すみません下にコメントしちゃいました🙇♀️💦
- 4月22日
うた
私が育休前に関わってた人は、「体調確認(検温と血圧測定)と服薬確認と買い物」という支援計画の人が何人かいたので、そういう方なら生活支援のみに限定しなくても入れると思いますよ☺️!この場合は身体介護➕生活支援という形になります!(体調確認や服薬確認は身体介護、買い物が生活支援になります。)
単価は時給ではなくて、介護報酬(自治体から事業所に支払われるお金)です🌼身体介護のほうが事業所に入るお金はやっぱり高いので、生活支援のみは嫌がられることが多かったです(笑)
自治体ごとに介護保険のガイドブックのようなものが作成されていると思うので、そこの訪問介護のページ見るだけでもサービス内容とか金額の勉強は出来ると思いますよ🙆♀️🌻ガイドブックは市役所にあると思います!
利用者さんにもいろいろな方がいるなかで1人で訪問して支援するお仕事なので、絶対報告するべきだと思います🥲
事前に伝えておけば、いい事業所さんなら気難しい人のお宅には訪問しなくてもいいように配慮してもらえると思うので🥺
-
sena
細かく教えていただきありがとうございます😭とても勉強になります😊ガイドブック、確認してみます‼️
介護報酬、聞いたことがあります💦この前、検討中の事業所に電話した際には『生活支援を紹介できる部分もある』という含みのある言い方だったので、介護報酬のことなども関係してるのかもしれませんね😅
持病のことも必ず相談します💦1人で訪問というのが不安です、責任があるので訪問介護がてきるのかとても悩んでいるんです😢腰は昔怪我して良くないので生活支援したいのですが、ガスの確認がぁー😭😭😭- 4月22日
-
うた
多分生活支援だけっていうのが少ないから、そういう言い方になったのかもしれませんね😭💦腰に負担なく無理せずできる身体介護の内容のお宅もそれなりにあると思います!
気をつけてても悪気がなくても、人と人だからどうしてもトラブルとか苦情って起きるんですよね🥲私自身も包括の相談員してて苦情受けたこと何回かあります💦
でもたくさんあることではないし、もし何か起きても守ってくれる事業所で働ければ安心だと思います☺️🌼どこも人手不足なので大事にしてくれると思います!- 4月22日
-
sena
そうですかね😢ダメだったら辞めるしかないので、とにかく必死になって食らいつく覚悟ではいます😭また何かありましたらお話し聞かせてください‼️
- 4月22日
sena
大丈夫ですかね💦さっき、電話で軽く話聞いてみたのですが自分の声の小ささや自信のなさが顕著で凹んでしまいました😅