※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まめ
子育て・グッズ

3歳の息子が幼稚園でトイレができず悩んでいます。家では大丈夫なのに、幼稚園では漏らしてしまうようです。オムツを着用していたが、今日はパンツで行けたようです。他のお子さんはどうでしたか?アドバイスをお願いします。

4月から幼稚園行き出した3歳の息子がいるんですけど、家ではちゃんとトイレでおしっこが出来るんですが幼稚園のトイレだとおしっこしてくれず漏らすって感じなんです💦
漏らすのが嫌みたいで昨日はオムツがいい!って泣いたのでオムツで行かして
で、今日はパンツで行くと素直にパンツ履いてくれたのですがついに幼稚園でトイレする気になってくれたのか💦

みなさんのお子さんはどんな感じでしたか?💦
アドバイスなどあれば教えていただきたいです🙏

よろしくお願いします🤲

コメント

ままりま

うちの息子は幼稚園の入園3日前にオシッコ成功しました🤣
通っていた園では漏らして良いからオムツ禁止でしたのでパンツでしか、行かせていませんでしたが
家までトイレを我慢してくる日もありました😨
なので、家だけではなくショッピングモールとか公園とか色んな所でもトイレが出来るように練習しました😊

• まめ

まめ

なるほど✨やっぱりいろんなところのトイレに慣れた方が良いですもんね!休日とかにいろんな場所のトイレに行ってみようと思います!
    ありがとうございます🙏

• 4月20日
ママ

先生に相談していいと思いますよ😊
下の息子はトイレは完璧なのによく失敗して帰ってくるので何で?と思っていたら、園では立って排尿しているようです😅
そういう環境の変化もあるかもしれませんね。

• まめ

まめ

ですよね!
    先生に相談してみようと思います🤲
    立ってするのが難しいのかもしれないですもんね💦
    ありがとうございます🙏

• 4月20日

長男が年少のときは度々漏らしてました。家でも外出時でも漏らさないのに幼稚園では遊びに夢中になって間に合わないのか入園したては週2くらいは汚して帰ってきてました😅
次男は潔癖なところがあるので尚心配していましたが、意外なことにちゃんとトイレ行けているようです。毎日息子が報告してくれます😅
環境に慣れることに精一杯でしょうし、もう少し様子見てもいいかなと思いますが、先生に相談してみるのもいいと思います😀

• まめ

まめ

はい!先生に相談してみようと思います🤲
    まだ幼稚園始まったばかりなので緊張しちゃってるのかもしれないですもんね💦
    気長に出来る日を待ちたいと思います😆
    ありがとうございました🙏

• 4月20日