※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
まみー
子育て・グッズ

幼稚園に行きたがらない子どもについて、休ませるか行かせるか悩んでいます。

幼稚園の行きしぶりについてです。
4月から年少さんで入園し、毎日「幼稚園行かない!母ちゃんとお散歩、公園行く!」と朝からしぶりまくりです。

朝少し早めに出てお散歩をして、幼稚園の門をどうにか通って、先生に預けるとスイッチが切り替わるのかドコドコと遊びに行きます。

幼稚園に少しずつでも慣れてきているであろうこの時期、「行かない」と言っているなら休ませても大丈夫なのでしょうか?それともお互いに正念場で行かせたほうが良いのでしょうか?

コメント

行き渋りがあっても行かせたほうが良いと思っています。
子供も賢いので、一度許してしまうと行き渋りが酷くなってしまうかなと。
長男の時によく「幼稚園行きたくない!!休む!!」ということがありましたが、体調不良以外では登園させました。心配で先生へお電話したこともありますが、園では楽しそうに活動してますよ。とのことで😅
子供にとっても初めて親から離れるので不安があるのは当たり前です💪大丈夫です!だんだん慣れていきますよ。

さくらもち

私はいかせました😊
幼稚園毎日違うことして工作したりするので行った方が楽しめるし、自分だけ作品ないともっと行きたくなくなっちゃうので💦

ママリ☺︎

うちも休ませず行かしてます😭

泣いてる姿みると
私も涙でそうですが
慣れてもらうために心を鬼にしていかせてます😭

はじめてのママリ🔰

行かせますね。お散歩しながらちゃんと誘導しながら子供の気持ちに寄り添っていいことだなって思います☺️

公園制服でよりながらお暮れて登園している子もいました。
難しいですけど寄り添いつつ、遅れでもいいから登園しつつですかね。
あまりに嫌がって身体症状が出てくるなら休ませます。

うちも行かない!ママがいい!って言ってますが幼稚園は結局行きたいみたいです。
いろんな気持ちが混じり合って複雑な時期ですが行かせると案外ケロッとしてますもんね子供って😂

はじめてのママリ🔰

行き渋りして休ませたら
行き渋りが悪化する可能性もあるので
行かせた方がいいと思います😉

はじめてのママリ🔰

うちも次女が幼稚園行きしぶってます🥺
が、心を鬼にして何とかいかせてます👹
こんなに行きたくないって言ってるのに行かせるのもどうなのかな😭って悩んでます😭

バス通園なんですが、バスが見えると泣き止むし、帰ってくる様子を見ると楽しそうなのでこのまま行かせようかなと思ってるところです😂

お互い辛いですが、お仲間いる思うとなんとか頑張れます😭💓頑張りましょうね😭アドバイスになってなくてすみません💦