はじめてのママリ🔰
3人います。育休はとりませんでした。公務員なので取れることには取れたけど、
三人目は生まれた時に夫は25で周りにそもそも結婚してる人も少なければ、子供いる人なんていなくて取れるような雰囲気ではなかったので。、
ミニー
1ヶ月とってくれました💡
洗濯と保育園送迎、お風呂とかですかね😊
ご飯は全く出来ないので簡単なものや惣菜でした!
もっさん(3人育児中)
我が家も全くなしです!
休日は長男のお風呂はやってくれましたが、それ以外はオムツやミルクは数回やってくれましたが、私が慣れてくると「もういいよね」って感じでした💦
ママリ
育休とってもらった事ないです。
家事は全て私でした。
羨ましいです。
退会ユーザー
取らなかったです。
年末に毎年1日有給取れるのでそれを育休に変えて処理してもらったくらいです。
やるならトイレ掃除とお風呂掃除とか…??
はじめてのママリ🔰
両実家遠方、里帰りなしで1ヶ月取ってもらいました!
下が新生児期は外に出れないので、上の子の為に😊
出来るならもっと取ってほしかったけど、会社で育休取ってる人が少ないのでそれ以上は難しかったみたいです💦
うちの旦那は料理全く出来ないのでその他の家事と上の子を外に遊びに連れてってもらうのをお願いしました!
あとは食材の買い出しとかですかね🤔
あ、それと、私も気分転換に外に出たいと思った時に子ども2人を任せて出て授乳時間になったら戻ってくるとかもしてました😂
はじめてのママリ🔰
自営なので育休なかったです💦
在宅ワークで休み時間は融通聞くので上の子の送迎、真ん中の子と公園行ってもらったりしてました❗️
ご飯は産前に冷凍ストック作って置いたやつと宅配弁当、土日に主人に作ってもらって洗濯掃除は乾燥機やルーロ使って家電任せでした😌
ママリ
常に朝早く夜遅くの仕事で、3人目産んだ半年後から単身赴任ですが、帰ってきたときはお風呂とか洗い物とか3人まとめて外連れ出してくれたり、ちょい面倒なことはやってもらってます!料理洗濯は苦手分野なんで私がやりますが🤣
主人にやってもらえない代わりに義両親にめっちゃ甘えさせてもらってます👌
R4
1人目双子で、4人います。
育休は1人もとってないです。
出産の入院中のみ時短にしてもらい、幼保園の送り迎え、その後のお世話してただけです!
退院した次の日からは、普通に仕事でワンオペでした🤗
もしとって貰うのなら、家事全般のみですかねー
上の子も含め、子育ては自分でやるな?と思います😊
ママ
うちも育休取ってないです!
2人とも男性が育休を取るという風潮がまだなかったですね😅
コロナ禍以降、夫の会社でも男性育休を取ることが増えてきたよと言ってました。
やってもらうなら家事全般ですね!
妻は出産のダメージが大きいので動けないことを理解してもらい、お互いに出来ることをやるでいいと思います😊
思いやりが大事です☺️
はじめてのママリ🔰
とってもらったことないです☺️
はじめてのママリ🔰
まとめてのお返事ですみません💦
取ってもらっていないという方が多いですね。
私も1人目のときは取ってもらえる環境になかったのですが、転職した新しい職場は有り難いことに取るのが普通なようで😊💦
とりあえず1ヶ月で申請してもらったら「あっという間だけどいいの?もう一回奥さんに聞いてみて」
と返されたそうで😂
実際他のおうちではどれくらい取ってもらって、何をしてもらっているのか気になって質問しました💦
お互いの実家も頼れないので、もう少し考えてみます💦
コメント