※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
かなまろ
子育て・グッズ

認可保育園の必要経費について教えてください。現在ベネッセの保育園を検討中です。

認可保育園でも私立と公立では、必要経費が異なるとの事ですが…
園指定で揃える物、掛かった金額等を教えて下さい(>_<)

因みに現在ベネッセの保育園を検討しております。
利用中の方のご意見も聞かせて下さい(^-^)♪

コメント

妃★

誤差レベルではないでしょうか?うちは認可で中央出版系ですが、お散歩帽子と連絡帳とオムツ処理(オムツをゴミとして捨ててくれる)代くらいです。
保育園によっては、制服やスモックを買うとこもあるでしょうが、うちは年中年長になっても制服はありません。クレヨンを買うくらいかな?
誤差レベルな気がしますねぇ。

NUK

うちは認可の私立保育園ですが
公立と金額はそんな変わらないですよ。
お布団は園のを使えるのでお布団のクリーニング代。
布オムツなので布オムツのリース代。くらいです。
年少〜指定のカバン、クレヨンなど文具を色々揃えるくらいです。

かなまろ

わかりやすい回答ありがとうございます!
纏めての返信失礼致します(>_<)

そうなんですねぇ。。
園によってだいぶ金額が違うのかと思いヒヤヒヤしておりました(ºωº;)
さほど差が無いとの事、安心しました♡
ありがとうございます(^-^)♪

いずみ

経験者ではないのですが、
保育料は世帯所得によって決まると聞きました…
同じ園でも払う金額が違うこともあるかもしれません!

りか★☆

ベネッセ保育園に預けてますが、とりあえず何にもお金かかりませんでした(^^;

かなまろ

そうみたいですね!
+αの金額が園によってだいぶ異なると聞いたのですが、さほど差が無いとの事でホッとしました(>_<)♡

かなまろ

そうなんですね!
実際通われてるママの声が聞けて嬉しいです(ㅅ´˘`)♡
ありがとうございます♪

悠夢

認可私立保育士をしてましたが、習い事?みたいなのが幼児になると保育の中に入ってきて、一つが月100円だったと思います。
あとは、保育内容でお泊まり保育とかあったので、それにいくらかかかってたと思います

かなまろ

なるほど。。
習い事や行事によっても別途費用が掛かりますよね!
でも、そこまで大きな金額にならないようで安心しました(^-^)
ありがとうございます♪