旦那と育児方針が合わず、楽しくない。価値観や性格も合わない。離婚を考えている。実家にいると楽しい。
旦那と育児方針が違い過ぎて
一緒に育児するのが楽しくないです。
前向きな話し合いがしたくても、
いつも不満の言い合いになってしまいます。
例えば、娘が、言うことを聞かないとき。
私:「鬼がくるよ!」は使いたくない派。できるだけ恐怖で言うこと聞かせることはしたくない。
旦那:「鬼を乱用するしかない」派。昔の人はこうやって育ってきたんだから。
保育園に行きたくなくて泣いている時期。
笑顔で登園すべきか。
私:行ってるだけで偉い。笑顔である必要なんてない。
旦那:笑顔で行くべき。先生に笑顔であいさつするのが礼儀。
そのほかにも「えっ?」と思うことがたくさんあります。
また、私が育児書やネットでの情報を得ていることを知ってる旦那は、ことあるごとに、「訳のわからない本に書いてあったんでしょ?」「理想を求め過ぎ」と言ってきます。
育児方針違い過ぎるの辛いです。
てゆうか旦那と価値観?性格?全て合わなくなってきて。
離婚案件でしょうか。
ほんとに全然楽しくありません。
たまに実家に帰りますが、ほんとうに気が楽で、我が子もいるのもとても楽しいです。子供の機嫌もいいです。たぶん私がイキイキしてるからだと思います。
- はじめてのママリ(3歳1ヶ月, 5歳7ヶ月)
はじめてのママリ🔰
この文章だけ見ると、私もママリさんと同じ事思う派です🥰
昔はどうだか分からないけど、昔から良いとされてるものもあれば、情報を更新した方が良いことだってあると思うので、旦那さんの頭の中の情報更新と、参考にしているものの根拠を教えて欲しいですよね🤣🤣
忠実に育児書やネットを見て実行ってよりは、参考程度に見るものだと思うので、旦那様のその意見はどこ情報?って私なら言い返しちゃいます🤣🤣🤣
はじめてのママリ🔰
旦那さんこそ現実の子供を見てないないし偏った自分の考えですよね。。
ただてっとばやく言うことを聞かせて子供が無理やりやらせればできると思い込んでるし。
さ🦖
私は、鬼関連(脅し系)は
最終手段派です‼︎
ただ鬼とか実在しないので、それで脅すのはしません‼︎
保育園は、お子さんがって事ですよね⁇
どっちでも良いと思います🤣
まぁ笑顔で行けるなら行ってほしいですけどね‼︎
礼儀かぁ…ほんじゃ上司に毎日笑顔で挨拶してるの⁇
って思ってしまいました🤣
育児書やネットでの情報収集は、良いと思いますが
育児書に関しては、理想論過ぎて私も苦手ではあります💦
こういう方法もあるよね、くらいにしたいなと思ってます💦
怒る内容(やっては、ダメな事とか)が違うのは、子供が混乱しますが
怒り方に関しては、別に違くてもいいんじゃないかな⁇と思います‼︎
私もその中で育ったので、余計だと思いますが💦
ちー
うちもケースは違いますが、旦那とは相当、子育てに関する価値観が、正反対でした。
(まぁ最も、旦那はほぼ育児に関与せず口出しだけでしたが)
全体的に、旦那は考え方が緩すぎて、集団生活について行けないレベルで。
子供が言うことを聞かないときは、鬼の登場より、旦那は大体、威圧的な態度に変わる状態で😱😱😱
登園に関しては、私は全く主様と同じ考えで、旦那は笑顔とまでは行きませんが、少なくとも泣いたままはあり得ない!と。
(まぁ旦那は世間体が先ですが)
本当に育児の価値観が違う人で何かと困ったのは、幼稚園の先生から、例えば『授業でハサミを使うから、家で練習させて上げてください』と言われても、そう言われたのが年少の時でしたが、私がそばで見てても、3歳の子供にハサミは危ないから使わせるな!と怒られたこと。
担任の先生から、授業で使うから、お家でも練習させてねと言われたと話しても『たかが担任の言うことを鵜呑みにするのか!担任が○ちゃんに、人を殺せと言ったら、お前は○ちゃんにそうさせるのか?』と、全く取り合わず。
幼稚園でやることは、授業の中でやっていれば、その内出来るようになるから、わざわざ危ない事を、家でやらせるな!と。
小学校に上がるまでに出来ていれば良いんだ!!!と。
旦那がいない時間を見計らって色々とやるのが大変でした😵💫😵💫😵💫
私は育児書などは、読んでもその通りには進まないので、あまり気にしてませんでしたが、幼稚園に入ってる時は、集団生活なので、お弁当を食べるとき、他のお友達が不快だから、嫌な食べ物を飲み込めず、べぇ~としない!とか、ハサミや鉛筆の練習とか、最低限、やるべきことはあると思うのですが、それを二言目には『担任が言うことを真に受けるのか!』真っ向から否定され続けたのが、本当に大変でした😵💫😵💫😵💫
旦那本人は、保育園時代は、超がつくほどの問題児で、ほぼ毎日何かしらの悪さをして、おばあちゃんが保育園から呼び出しをよく喰らってたそうで💦💦💦
他にも色々と原因があって、今は離婚調停中ですけど😅😅😅
コメント