コメント
すせ
五歳息子の母です。
全く同じで、あたしは細かいことに加えて短気です。口も悪いです。
一番は食事です。
手で食べるな
遊びながら食べるな
こぼすな
さっさと食べろ
これを毎日毎食言っています。
ブチ切れることもよくあります。
コントロール…はわかりませんが、いつも自己嫌悪になって、怒ってしまった後のフォローはかかさないようにしています。
はじめてのママリン
お口に物が入っている状態でお話しない。
食べる時に、聞き手じゃない方はお皿に手を添える。
あとはスーパー内でクルクル回り出したり、踊るのでそれを叱ります🥲
どうしても疲れてる時は叱るではなく感情的に怒るになってしまうので、まず一呼吸おいて伝える言葉を選んでます💦
-
ママリさん
回答ありがとうございます😊
疲れてる時、コントロール難しいですよね。。
一呼吸意識してみます!- 4月20日
kitty
・家族以外のよその方に迷惑をかけること
・怪我に繋がるような危ないこと
これ以外は極力叱らないように心がけています😊
とは言っても、この2つに関連する事だけでも、何度もガミガミ言わなければいけない事もありますが😅
叱る前にはなるべく、息子のために叱るのか、自分が面倒だったり世間体を気にして怒ってるだけなのか、考えるようにしています😌
あと、佐々木正美先生という児童精神科医の先生の育児本が好きで何冊か読んだので、その影響で伸び伸びと叱りすぎずに子供と向き合えていると思います🥰
『まだ○歳!』という事も忘れないようにしているのと、息子は息子で頑張ってくれている事もたくさんあるので良いところに目を向けてありがとう!と思うようにしています😊❤️
-
ママリのママリ
失礼かと思ったのですがよこからすみません😣
私も質問者さんが自分のこと?と思うくらい日々葛藤しながら子育てしています😂
もしよろしければおすすめの本のタイトル教えていただけないでしょうか?
沢山あってわからなくて🥺- 4月20日
-
ママリさん
育児本毛嫌いしてましたが
読んでみたいです。
よろしければ上の方と同じで
教えて頂きたいです🙇♀️
まだ◯歳!と思うと我にかえる
というか、言い過ぎだなと
思い直します💦
いいところに目を向ける事
心掛けます!- 4月20日
-
kitty
どの本も素晴らしいかと思いますが、初めて佐々木正美先生の本を読まれるのであれば、1番メジャーかな?と思う『子どもへのまなざし』から読まれることをオススメします😊
少し昔の本なので現代の子育てにはそぐわない面もありますが、読み終えると心が温かくなって優しい気持ちになれます🥰
『良い子だから可愛がるのではなく、可愛がるから良い子に育つ』や『子どもが望むだけ愛情をたっぷり与えればいい』、
『子どもの要求を全て受け入れて全面的に受容される安心感を与えることが、子どもの自立・自律に繋がる』など大切なことがたくさん書かれています。
お子さまがまだ小さければ『3歳までの可愛がり子育て』も分かりやすくてオススメします☺️- 4月20日
-
ママリのママリ
ありがとうございます!5歳と3歳なので子供へのまなざしを購入してみます😊
質問者様、横から失礼いたしました🙇- 4月20日
ママリさん
私も短気で口も悪めです💦
しかも食事の事、全く同じ内容で起こる事多いです。
フォロー大事ですよね。
私も心がけるようにします😌