※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽん
お金・保険

ワイモバイルへの乗り換えを考えています。格安ケータイのメリット・デメリットや月々の料金について教えてください。

ワイモバイルなどの格安ケータイ?を使っている方いますかー?
今、docomoからワイモバイルに替えようか迷っています。月々の携帯代をもう少し落とせるものなら落としたくて、、

ワイモバイル、もしくは他にも色々あるみたいですが、
メリット、デメリットがあれば教えて下さい!
月々はいくらぐらいになるのでしょうか?

コメント

あーぴっ🌼

ガラケーがなくなると聞いて親の携帯をワイモバイルのスマホに切り替えてきたのですが1980円で使用できるのは確か1年だけだった気がします😞しかもデータ1Gプランなので家ではwifi接続必須か全く使わないかのどちらかになる感じですね(´・ω・`)でも一番大きいプランにしてもドコモよりは間違いなく安いです!www
デメリットは5分以内の通話が500回だったかな?それを気にしないといけないのが少しネックかなと思いました(´・ω・`)あとMNPの時のドコモ側の止め方がなかなかな感じっぽくてお母さん困惑しながら手続きしてましたwww睡魔と戦いながら機種変について行ったので全部曖昧な回答ですみません(´・_・`)

• ぽん

ぽん

情報ありがとうございます!
    うちはWi-Fiを繋いでいますが、やはり外でも調べ物なのでそこそこネットを使うので、そこは不便そうですね、、
    知識不足で恥ずかしいのですが、MNPとは何ですか?💦💦😞

• 1月24日
  • あーぴっ🌼

あーぴっ🌼

反対に売ってしまってましたwww
    NMP(ナンバーポータビリティ)=機種変です😊✨
    今だいたい何G使われてるのか調べられるので調べてみるのもありかと思います💡

• 1月24日
  • ぽん

ぽん

なるほど!!ありがとうございます❤️

• 1月24日
あーぴっ🌼

すみません!MNPであってました(´・ω・`)www

ちー

docomoからワイモバイルスマホに変えました。
☆月300回10分まで無料。
☆パケ代は、二年間?は倍使用可能です。(キャンペーンによりますが)
自宅でWi-Fi繋いで、外出時動画とか見ないのであれば良いかと思います。
外出時たくさん使用されるのであれば、
ポケットWi-Fiとかあった方がやすくなるかも?です。使用頻度にもよりますが。
私はほとんど使わないので1Gプランにしてます。(キャンペーンだったのであと1年は2G使えます)
私はdocomo9000円→ワイモバイル3000円です。

Softbankのアンテナ?使っているので特に電波の問題ないです。
壊れたときの保証とかに関しては、
docomoより高かったのでつけませんでした。でも、防水ケータイなので問題なしです❗

• ぽん

ぽん

情報ありがとうございます❤️
    家にはWi-Fi繋いでるんですが、外でも調べ物とかするので、1Gだとかなり不安です😣💦
    毎月の料金は、やっぱりかなり安くなるんですね👍🏽👍🏽悩みます、、

• 1月24日

ワイモバイル使ってます。料金は以前auで13000→現在ワイモバイル7900くらいです。
最初はよかったんですが、アフターフォローがあまりに悪すぎるので、次は違うものを使います😢

• ぽん

ぽん

料金はかなり安くなるんですね!!
    5000円も違うと、とても惹かれます😍
    でもアフターフォロー大事ですよね😣😣😣

• 1月24日

退会ユーザー

アフターフォローめっちゃ大事ですよ!私この話誰かにしたかったので、よかったら聞いてください 笑

ワ●モバイルに替えて9ヶ月経った頃、急に通信ネットワークが不安定になりました。原因と対策を知りたくてショップへ行くと「4D電波を拾う部品が弱ってるかもしれない」と言われたので修理をお願いしました。すると、代替機が出払っててないから修理には出せないの一点張り。
    いつ戻ってくるのか聞くと、概ね2週間後とのこと。代替機の予約はできないからそれくらいのじきなったら私のほうから店に連絡するよう言われました。2週間後、電話をするともう他の人に貸してしまい、代替機はないとのこと。
    それだと一生修理に出せないと思い、店へ出向いて思いの丈を伝えました。それでもウチとしては精一杯やってる、どうしようもないと言われたので頭にきて解約を申し出ると、違約金が発生すると言われました。
    話にならず、別の店舗へ行っても代替機は貸し出し中。auのときはこんなこと一度もなかったので驚きました。
    ただ、その店舗では代替機の予約システムがあった(というか普通あるそうです)ので、そこで何とか予約を取り付けました。
    前の店舗でSIMカードを拭いたり交換されたりしてますか?と聞かれたので、それはしていないというとすぐにSIMカードのお手入れをしてくれました。結果、通信は若干マシになりましたがすぐにまたダメになったので修理依頼中です。
    手持ちのスマホの銚子が悪いから修理依頼したかっただけなのに、随分たらい回されて遠回りした気分です😠

• 1月24日
  • ぽん

ぽん

ひどいですねー💦価格がいくら安くても、故障や修理が付き物な携帯電話だし、アフターフォローしっかりやってくれるのが一番大事ですよね😣👍🏽
    やっぱりdocomoのままで、プランとかを相談して値段を落とせるよう工夫してみることにします❤️
    ありがとうございます!!

• 1月25日