生後5ヶ月の赤ちゃんの生活リズムについて、夜の寝かしつけ時間や朝の起床時間、お昼寝のリズムについて教えてください。
生後5ヶ月です。生活リズムについてお聞きしたいです🌟
2ヶ月すぎくらいから夜寝る時間が長くなってきて、
そのころから21時に寝かしつけするようにしてるんですが、
みなさんはこの月齢のころ夜何時に寝かしていますか?
お昼寝は日によって寝る時間も回数もバラバラで、
朝起きる時間も結構バラバラです🥲
今日は夜中1時に起きてミルク飲ませて、
なぜか4時〜5時まで覚醒してたので私も眠くて
一緒に9時すぎまで寝てしまいました💦
朝起きる時間とか、お昼寝の時間もなるべく
コントロールした方がいいのでしょうか。
どんなふうにリズム作ってるか教えていただきたいです🙏
- り(2歳0ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
生後3ヶ月くらいからずっと21時就寝です!4.5ヶ月くらいまでは朝起きる時間バラバラで、8時半まで寝る時もあれば6時に起きる時もありました。でも5ヶ月以降は必ず6〜7時の間に目覚めます!日中の授乳時間とか昼寝の時間とか毎日大体同じですし、特に離乳食が始まると同じ時間に食べさせてるので、朝は起きなかったら最低でも7時までには起こしてます!例えば夜中覚醒してなかなか寝なくて朝眠そうだったら、早く起こしてしまったとしても朝寝の時間を長めに取って調整したりしてます!
はじめてのママリ
うちは上の子もいるので6時30分までには起きる、21時までには就寝を心がけています!
-
り
6時半に起きるのですね🥲すごい🥲ちょっと今まで怠けてたなと反省です(笑)
ありがとうございます✌️- 4月19日
カグラ
私も同じ疑問思っていて、最近夜中の覚醒で全く同じことありました🥹
うちもずっと21〜22時の間に寝かしつけてました!パパが帰ってきてから大人のご飯、片付けをすると自分がその時間の方が楽だからです😅
そのまま7-8時まで寝る日もあれば、4-6時に起きる日もあり、7時より前だったらまだ眠そうなのでミルクあけてもう一度寝かせて、8-9時頃起きたりです😅私もその時間まで寝たいですし🥺笑
3日前は2,3時間おきに起きてしまい、ミルクあげたら覚醒しました😭
ミルクなしで寝て欲しくてトントンなど試みて、泣いた時間が長かったことと、お腹すいてるわけじゃなさそうだからといつもより少ないミルクをあげたことが覚醒の要因かなと思い、昨日は3時に起きたのですぐミルク作って、日中と同じ量をあげたら覚醒せずに寝落ちしました😅
その後5時半に起きましたが、それは起きる時間とし、夜は20時に寝かせました。
ですが、私はまだ育休中で上の子がいる訳でもないので、5、6時に起きても特にやる事ないのでもう少し寝たいです🥹笑
答えになってませんが、どうするのがいいかな〜と同じく悩んでいたのでコメントさせてもらいました🙇♀️
-
り
わー、同じ方いてうれしいです!
朝寝てたいですよね😭
寝かしつけを早めるのはできそうなんですけど、そのあと結局変な時間に起きられるとこっちの睡眠が足りなくて、、🥲
うちは7.8時まで寝る日がないので羨ましいです!
ここで生活リズムについて他の方の質問見てても、やっぱり朝起こしたりお昼寝調整したりしてリズム作ってる方多くて、すごいな〜と。
朝だらだら寝るの良くないなと分かってはいてもなかなかできず😅
がんばりたいです。笑
コメントありがとうございます🙏- 4月20日
ママリ🔰
就寝時間と起床時間を決めておくとリズム整いやすくなると思います!
我が家は20時就寝→6時〜6時半起床です!5時に起きちゃうこともありますが、泣かない限りはまだ寝室いてもらってます!
-
り
そうですよね🙏
起床時間もしっかり決めてリズム作りがんばってみます☺️- 4月20日
はじめてのママリ🔰
生後5ヶ月になったところです!
夜は21時にお風呂→授乳→22時就寝、朝は7時〜7時30分に起きてきます🙆♀️
生後4ヶ月からこのリズムにしてて今も継続中です!お昼寝はうちも回数・時間共にバラバラです。日中はなかなか寝れない子なので、まだまだ好きな時に好きなだけ寝てくれ〜〜と思ってます笑
-
り
4ヶ月からしっかりリズムあってすごいです👏
お昼寝バラバラおなじですね〜!
私も寝てくれると助かるので好きなだけ寝かせちゃってます😅
起床・就寝時間だけでもしっかり決められるようにしてみます〜🙌- 4月20日
ぽにぽに
ずっと21時から22時です😄
私も6時に授乳して9時まで寝ることありますよ😪
-
り
そうなんですね!同じくらいの就寝、起床時間で少し安心します!🥲
ありがとうございます🙏- 4月28日
り
昼寝の時間もやっぱり毎日同じ方がこっちも楽ですよね🥲
離乳食が始まったら同じ時間に、というのが不安で質問させてもらいましたが、朝起こしてリズムつくった方がいいんですね!
ちなみにお昼寝は何回くらいしてますか??