※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子が通級に通っていて、単語の発音が不鮮明。普通の子と異なるか悩んでいる。発達に関連があるのか気になる。

通級(言語教室)ってどういう部類?なのでしょうか。
発達で何か引っかかるというのか、普通の子じゃないのでしょうか。
息子が小学校の通級に通います。
たまーに、とある単語(例えばですが す→しゅ みたいな)が不鮮明くらいです。
うちの子って普通じゃないのかな、発達の何かがあるのかなとちょっと悩むようになりました。

コメント

ママリ

部類というのは、健常児か否かという感じでしょうか?
保育士をしていますが、言葉が息子さんも同じような子何人かいますが言葉の教室に通われています。
普通学級に通いながらの言語教室ですよね?🤔
発達に遅れが大いにあれば就学時前健診でひっかかりそもそも特別学級や支援学校になります。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

普通級に通っています。週1回、1時間授業を抜けて通級言語教室に行きます。
    そうなんですかね。年長から言葉の教室に通い、もうちょっと練習したほうがいいとなり学校の通級です。
    健常児か否か。。健常児なんですかね。急に不安になりました。

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

知的に遅れもなく、みんなと一緒に座って授業を受けて集団行動がとれる、これだけで十分健常児だと思います🌿
    言葉は主に滑舌でしょうか?

• 4月19日
まろん

苦手な科目を支援級で受けるのかなと思います。

発達に関しては、専門の機関で検査を受けないと分かりません。

はじめてのママリ🔰

普通とは何か!?
ゆっくり成長する子は普通では無いのか?
今の世の中発達障害増えてますから、少し問題ある子を見ては通級にと勧められるようですよ。

はじめてのママリ🔰

どういった経緯で言葉の教室に通われるようになったのでしょう?なんと言われてるのですかね??
単に発音だけの問題なのであれば機能性構音障害を疑いますが、そういった説明もされてないって事でしょうか?
なぜ通級に通う必要があるのか、きちんと説明受けると良いと思いますよ🙂

はじめてのママリ🔰

言語は、話し方の練習で通うのではないですか?🤔
発達障害だと情緒に通うのでは?
なぜ言語教室に通うのか、先生に聞くのが一番だと思います!