※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
産婦人科・小児科

川崎病で入院中の方へ。退院の目処が不明で不安です。先生からは順調としか言われず、具体的な終わりが知りたいと思っています。川崎病の入院期間について、皆さんも同じような経験ですか?

川崎病で入院したことのあるかたに質問です!
退院の目処はどくらいで伝えられましたか?
病院の方針や先生の方針もあると思いますが……

娘は一回目のグロブリンがよく効いたみたいで数値はよくなってきているようです。今入院7日目でアスピリンを1日3回飲んでいます。明日からは1日3回飲むのは変わらず、一度の量が減るようです。
その薬が6日分でています。

先生に退院の目処のことをきいても順調ですとかしか言ってもらえず、こちらは付き添い入院がしんどくなっていき、終わりを教えてもらえたらもっと頑張れるのに……と思ってしまいます😭
始めには一般的に川崎病は3週間前後ですと言われ……その後聞いても3週間前後としか言ってもらえず……
みなさんそんなもんですかね??

コメント

あんどれ

上の子が10日入院しました。
退院する2日前くらいにならないと「退院できます」と言われませんでした💦
1度しか入院したことないですが、そんなものなのかもしれないですね😣
私も付き添い入院で3食カップラーメン生活だったので、割と辛かったです😂

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥺そうなんですね😂3食カップラーメンはかなり辛いですね😭私はまたコンビニ弁当屋だけましですね💦💦

• 4月19日
  • あんどれ

あんどれ

退院までに定期的に血液検査とエコーしてたので、先生の「大丈夫でしょう」という判断がないと難しいのかもですね💦
    3週間かかる!と思ってとくのがいいかもですね😊
    短くなったら嬉しいですし。

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

血液検査は頻繁にしていて、数値は回復に向かっているようです✨今週終わりにエコー検査があるのでよくなっていることを祈ります🙏

• 4月19日
mikan

川崎病に2歳8ヶ月のとき入院しました。娘はアスピリンで薬疹アレルギーがでたので3週間ぐらいの入院になりました。それがなければ2週間ちょっとだったと言われました。個人差もあるし、入院期間長めに言われてるのかなっておもいました!

退院2日前ににあさって退院できるかも!といわれました。退院前日に明日退院がきまりました😉

終わり見えないと大変ですよね、休めるときにやすんでくださいね!!

• ママリ

ママリ

コメントありがとうございます🥺
    やはりギリギリまで分からないもんなんですね😭他の病気のママさんたちも終わりがみえないのが付き添い入院しんどいねってお話していました😭

3週間も入院は本当にお疲れ様でした😣✨

• 4月19日
カプリコ

4月初めに息子も川崎病で入院してました。本人が一番しんどいのは当然ですが、付き添ってる親も本当に辛いですよね💦
入院が決まってすぐの時は最短1週間、薬の効きが悪かったら1ヶ月以上と言われてました。
息子も1回目のグロブリン投与で数値も良くなり症状も無くなったので、入院6日目に点滴の針が抜けてアスピリンが朝のみの1回になり、翌日の7日目に退院出来ました!

もう入院7日目だったら退院の目処教えてもらいたいですよね😢

• カプリコ

カプリコ

すみません!肝心な事書くの忘れてました💦息子が入院していた病院では、4日目朝の血液検査後に『数値がよくなってきているので、このまま順調に行けばあと3日くらいで退院出来ますよ』って伝えられました!

• 4月19日
  • ママリ

ママリ

コメントありがとうございます!心エコーは、退院までに何度しましたか??

• 4月21日
  • カプリコ

カプリコ

エコーは2回やりましたよー!
    2回とも普通に起きてる時にベットに寝転んでやりました!

• 4月22日
はじめてのママリ🔰

先月末、川崎病で入院しました。
うちは1回目のグロブリンで効かず2回やりましたが、入院10日で退院出来ましたよ☺️
早くよくなりますよーに♡

• ママリ

ママリ

無事に退院できて、何よりです😊ちなみに心エコーは退院までに何回やりましたか?

• 4月21日
ママリ

入院2日目に入院診療計画書というのをもらって、そこに順調に行った場合の退院日も記載されてました。
なので、気持ち的には先が見えているので楽でした、
しかも、退院2日前が誕生日だったので、主治医の判断で数値も問題ないからということで8日間で退院させてもらえました。

3週間の付き添いはしんどいですね…
目安を聞くだけでなく、付き添いがしんどいことはお伝えしましたか?
数値に異常がなく、アスピリンも飲ませることができているなら、退院させてもらえないか相談してもいいと思います!

• ママリ

ママリ

退院までに心エコーを3回くらいやってやっと退院になるようで……その心エコーが眠ってる状態じゃないとできないらしく……😱今日は貴重な機械を無駄にしました。先は長そうです

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

そうなんですね💦
    うちは心エコー4回の予定でしたが、予定されていたより早く退院したので3回でした。
    心エコーのときは眠くなるシロップを出してもらって、寝たら先生を呼んで診てもらいました😌
    なかなか寝なくて時間かかりましたけど、ちゃんと診てもらえましたよ。
    退院後の定期検診で1歳半と2歳のときはシロップを飲んでもどうしても寝なかったので相談したところ、起きたままエコーしてもらえました!

いろいろと融通が利かない病院なんですかね😣
    なんとか少しでも早く退院させてもらえればいいんですが…

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

やっぱり大きくなるとシロップ飲んでも寝なくなりますよね😞うちは座薬までいれたのに浅い眠りのときに移したせいでおきてしまい、できませんでした😱本当に落ち込んでます😞💦

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

本当にお疲れ様です😭
    つらいですよね😢
    うちの子は1歳半以降はシロップを飲むと酔っぱらいみたいにテンションが上がってしまう感じでした😅

絶対寝ていないとダメなら、いっそのこと夜に寝てからエコーしに来て欲しいと思ってしまいますね💦

• 4月21日
  • ママリ

ママリ

優しいお言葉たくさんありがとうございます🥺
    まさに、それです!酔っ払いみたいなテンションな娘に驚いてしまい、動揺してしまいました。同じ方がいて 安心しました。ほんと夜じゃないとできる感じがしません😭
    シロップ飲んだあと、覚醒してエコーできなかったのに一時間後に暴れまくった挙げ句爆睡して起きません😞夜が今度は寝れなくなりそうで憂鬱です😭

• 4月21日
はじめてのママリ🔰

付き添いお疲れ様です😭
症状落ち着いているのに、退院できないんですね…病院によって全然違いますね💧
うちは、疑いで入院し2日目に川崎病の診断が出て、点滴治療が始まり、解熱せず、4日目に2回目の点滴をし、やっと解熱し、6日目の血液検査とエコーで問題ないってことで、このままいけば10日目に血液検査とエコーで問題なければ退院と言われたけど、付き添いも大変だったので、10日目に外来で検査に来るので退院したいと希望したら、7日目に退院させてくれました‼︎
なので、状態が落ち着いているのであれば、退院希望を伝えてみたらどうですか⁈言ってダメならしょうがないけど、言う分には全然いいと思うので‼︎
付き添いは本当精神的にキツいですよね、あと少し頑張って下さい😭

• ママリ

ママリ

エコー検査は何回やりましたか??なかなかうちは先が長そうです。
    付き添ってるメンタルもかなりキツイですが……病院の付き添いなしの幼い子たちの現状をみると、このままこの子の側にいてあげたいし、頑張るしかないと思ってます💦

• 4月21日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

入院中は3回やりました。
    本当はもう1回やって、退院だったけどその前に退院させてもらい、3日後に外来でエコーしに来ました‼︎
    麻酔が効かないタイプで、2回目は大泣きしたまま押さえつけて、やってもらいました😂
    なので次の時は麻酔飲ませた後、ベビーカーで寝かせて、ベビーカーのままやってもらいました‼︎
    病院の方針に従うしかなさそうなんですね😖

• 4月21日
もこすけ

うちは退院まで15日でした、数値が良ければ退院できますという感じでした😔なので何日の検査で良ければいつ退院になります、という感じで数回伸びました、付き添い入院ほんとつらいですよね😔ご飯もコンビニ食ですし😔

• ママリ

ママリ

終わりが見えないと本当に辛いですよね😭💦娘も私の気持ちに比例してか日に日にイヤイヤしてがましてここで過ごすストレスが増してやばいです💦

• 4月21日
🐶🐨🐘‎🐕🐯

4/19に川崎病と診断されました!
その際1回で薬が効けば
月曜日!
2回目も必要なら水曜日
2回目も効かなければ
1ヶ月!と言われました💦
1回目だけでは効かず
2回目終わったところです😂
お互い早く退院できますように!
ほんと付き添いしんどいですよね…💦

• ママリ

ママリ

同じくらいのタイミングで付き添い入院頑張ってる方がいて心強いです✨
    私は来週の土曜日にエコー検査があって、その後の予定も不明です😱

ほんと早くここから抜け出したいですよね😞上の子も精神状態も心配で……😭
    こんなに長い一週間は子どもを産んで初めてです😂

• 4月22日
  • 🐶🐨🐘‎🐕🐯

🐶🐨🐘‎🐕🐯

来週の土曜日って結構
    長いですね💦
    今回の効いたら月曜日か
    水曜日エコーです!

わかります😂
    ほんとに抜け出したいし
    逃げたいです💦💦💦
    お腹にいての入院と