※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

息子は内向的で友達と遊ぶ機会が少なく、自信がない様子。先生に支援を求めることは過保護か悩んでいる。自己主張や積極性を育てる方法を知りたい。

年中の息子が大人しくて引っ込み思案、慎重でまわりをよく見ているタイプです。

年少の頃からなのですが、1人遊びや先生と遊んだりが多く、あまりお友だちと遊びません。
年少の頃はこんなものかな、徐々に成長していくのかなと思っていましたが、未だにあまり変わりません。

年中にもなれば、周りは遊ぶ子が決まってきていたり、グループができてきたりなどあります。
お友だちと遊びたい気持ちはあるみたいなのですが、仲間に入れてくれなかった、遊ぼうと言ったけど嫌って言われたなど言っていて、親としては悲しくて。
いつも一人ぼっちでいるのかな、と思うと胸が痛くなります。

誘われたら遊ぶようなのですが、息子は飽きたらすぐ1人で違うことをし始めたりして、一緒に遊んでいてもあまり遊びが発展しないので、そもそも誘われることも少ないと思います。
〇〇くんは〇〇くんと遊ぶから入れてもらいない、など言うことも多く、子どもなのに色々考えすぎじゃ?何も考えず遊べばいいのにと思うこともあります。

子どもが社交的だと、子どもつながりで他のお母さんから話しかけられたりあると思うのですが、うちはそんなこともなく…親も子もポツンて感じで辛いです🥲

自分から中々積極的にいけないので、先生にお友だちと遊ぶきっかけを作ってもらえるようにお願いするのは過保護でしょうか?💦

困っているときに先生に言ったりもできないようで、制作の時に分からなくて黙って固まってました、と言われたこともあります。
集団行動は出来てるようなのですが、自分から発言したり主張するのも苦手で、小学校も不安しかありません😣

少しでも自信を持ったり自己主張できるようになってほしい、と思っているのですが、どのように接したらいいでしょうか?
同じようなお子様で、こんなに変わったよ!というようなお話しなど聞かせてほしいです😣

コメント

(ت)♪︎

今年長ですが少し似ている部分があります😄
うちは口数が少なく年少の時は困っていても泣くことが多くだから先生は何に困ってるかわからず、でも年中になって少しずつ自分からいえるようになっていき少しずつ口数も増えたみたいです。
子ども同士て何がきっかけかわかりませんが急に仲良くなったりするもんですよ!うちなんて口数少ないのに仲良い子もできて不思議です😂

うちは幼稚園ではあまり話さないことを心理士さんに相談したことがありますが、失敗を恐れているかもと言われたことがあります。失敗してもいいんだよということを伝えるといいと言われました!

家の様子はどうですか?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    仲良しの子ができたんですね👏✨
    確かに失敗を怖がっている感じはあります。制作も間違えたらどうしようって感じで手が止まってたと言われました💦失敗してもいいと伝えたらいいんですね!
    私が出来ないことばかりに目がいってしまって、そういう風な声かけをしてあげれてなかったかもしれません😢

家では園と違って、やんちゃなこともするしお喋りです。園ではいつも緊張したような感じで、写真など見ても真顔が多いです🥲でも登園拒否などはなく、幼稚園楽しい!とは言います。
    性格なので見守るしかないですよね、、

• 4月19日
  • (ت)♪︎

(ت)♪︎

自宅でも怒ってしまうこともありますが怒らず、あと外に出た時お店で自分でお金を出して買ってくるという(親はすぐ近くで見てます)のをやって自信をつけたり『ありがとう』を積極的に言わせるようにしたり例えばアイスを買う時何の味かを店員に伝えるなど話す機会を増やしていくようにしたら年中の最後の方に担任から何か受け取る時に自ら『ありがとう』と言えるようになったみたいです。

うちも家ではうるさいくらいです😂でも幼稚園楽しいと嫌がらず言っているのであれば何がきっかけがあると変わるかもしれません!うちは今だに幼稚園嫌がります😂

担任に何かの機会で相談してもいいと思いますよ!

• 4月19日
ペッパー

うちの年長の長男も同じ感じです。相変わらず基本は1人のようですが年中の終わりくらいからたまにお友だちとの交流もあるようです(特定のグループではなくそのときたまたま同じ遊びをしている子と一緒にという感じ)。あまりにもお友だちができないので年中の後半は先生に相談していました!無理にお友だちと遊ぶ必要はないけど、元々登園渋りも酷かった子なので仲良しの子ができて幼稚園がもっと楽しくなれば良いなと思ったので😌他の子たちの遊びに巻き込んでくれたり、誰かと遊んだ日は先生も喜んで報告してくれました!
相談して良いと思います✨

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

返信ありがとうございます。
    私も1人でも楽しく遊んでたらいいかなと思ってたのですが、未だにこんな感じで、周りはどんどん特定の子ができ始めてるので焦ってしまい、、。
    先生に相談されたんですね✨お友だちとトラブルになるようなこともなく、大人しくて何だか見過ごされがちな気がするので、私も勇気を出して相談してみようと思います😭お友だちと遊ぶきっかけになってくれたらな…
    ありがとうございました!

• 4月19日