同棲中の彼が家事に協力せず、自分が一人で頑張っていることにストレスを感じています。彼にもっと協力してほしいが、自分がやりすぎているのか、彼に対する甘さがあるのか悩んでいます。
素直に疑問です。私も心が狭いタイプなのでむしろ喝を入れて欲しいです。
シングルで同棲中の彼がいます。
今まで特に苦でもなく、楽しく家事育児仕事をやってきました。
とくに担当や分担などしておらず、彼が深夜帯の仕事で朝から昼は寝ている事もあり家事全般は全て私がやってきました。(お風呂掃除とたまにゴミをだしてくれます)
息子が彼の事が大好きなので、たまに早く帰ってくると遊んで遊んで!になってしまうので、そこも気を使って彼は仕事で疲れてるから、もう少し後で遊んでもらおうと提案したり、次の日に着る服をリビングに準備しておいたり、帰って家が汚いと嫌だろうと思い毎日ゴミはリセットしたり、他にも色々ありますがやれる事は全てやってきました。
それが出来たのも、子供に本当によくしてくれて、文句1ついわず子供のワガママを聞いてくれて、遊んでくれて、それには感謝してもしきれないという思いからせめて家事は頑張ってやろうと思いやってきました。
先日、彼の仕事が休みで私は仕事の日があり、勿論私は朝起きてからも帰ってからも座る暇もなく家事をしていた訳ですが、そんな中彼は趣味のサウナに行き、夕方に外でご飯を食べ、私が忙しく家事をしている中帰ってきて夜ご飯食べたからちょっとでいいよ!と言い頑張って作ったご飯はほとんど残され、洗濯物を取り込んでおいてくれるわけでもなければ食べた食器はそのままで、私なら仕事から疲れて帰ってくるだろうから、何か一つでもやっておこうと思うのですが、その思いやりの気持ちが無かったことにとてもショックを受けました。
帰ってから息子の相手で大変なのは分かります。
なにか手伝おうか?と言われた時に素直に手伝って貰えばよかったのに私も意地を張って見るからに機嫌も悪くなって、私も大人げなかったなと思う反面、どうしても許せないというか労る気持ちがないのかというところにばかり気持ちがいってしまいます。
周りからはもっと彼にも家事をやらせるべきだと言われますが、私はやりすぎなのでしょうか?
どうしてもシングルという負い目から、彼はこんなにも私達に良くしてくれるのだからそれくらい許そうと思ってしまうところがあり、相手の負担を増やすくらいなら自分が担うと思ってしまいます。
今までは楽しく生活が出来たのに、こんなささいなことで
なにかがプツンと切れたようにやる気が出なくなってしまいました...
長々とすいません。ストレスが溜まっていて...
- ぽに(6歳)
みず
いきなりやって欲しい、やって欲しかっただとやり方も違うしあとあと間違ってたら直すほうが面倒なので、最初は一緒にやったらどうですか?
全部やってしまうと彼のお母さんになってしまうし、一緒にやってると本当に忙しいときに一人でもやってくれるようになりますよ。夫は洗濯機もまわせない人でしたが、今は何でもひと通りできます〜。
ママリ
私もシングルで同棲中です!
負い目を感じてしまうの めちゃくちゃ分かります。
そして 私の彼も気が向いた時しかやらず 仕事が休みでも一日中寝てたり…。
最初の頃は何も言わなかったですがある日プツンときてしまい
私は家政婦じゃないし 同じように仕事もしている。あなたの給料だけで生活してるなら文句は言わないが そうじゃないんだから 家事は同じくらい分担してくれ。こんなんなら1人の方が楽だ と言いました。
今までもこれからも 子供のことで迷惑をかけたり、頼ることはしないと私の中で決めてます。
学費や習い事等 金銭面でも、
保育園の送り迎えや預けて用事を済ませるなど育児面でも。
ですが 生活面は 別 だ。と話をしました。
あなたがそういう風にするのなら
毎日自分達の分だけ洗濯して、ご飯作って とするから
自分のことは自分でしてくれ と😊
主さんは彼さんの家政婦でもお母さんでもないのですから
プツンとくるのは当たり前ですし 彼さんももう少し考えて行動すべきだと思います!
ゴーヤママ
まぁ、ご主人じゃないですからね😅
彼からしたら自分がやらなくてもさちさんが全てやってくれるし、責任はないし独身だから好き放題やっても問題ないですからね…
彼にもっと家事やらせるべきって周りは言いますが、彼氏ですからね。無理強いはするべきではないと私は思いますよ。
私はこんなに彼にしてあげてるのに…って気持ちがあるなら同棲はするべきではないかな〜と💦
それならさちさんは息子さんと2人で、彼氏さんは自分で住んで自分でやるべきかと!
ご主人でもない人に見返り求め過ぎかなって私は思いました!
ただ、今年に籍を入れる!とか決まっているなら彼氏さんにも一緒に手伝ってもらう。これから始めたら良いかな〜と思います。
はじめてのままり
やらせるというより、やらなさそうなら同棲はやめますね。
はじめてのママリ🔰
お互いの考え方じゃないですかね。
シングル関係なく、家事全部するって人もいますし、してくれて当たり前っていう男性もいます。
私ならストレス溜まるぐらいなら同棲もしないです。
私も再婚で同棲してましたが、分担でもなくて、やれる人がやる、って感じで家事育児何でもしてもらってました。
元々相手のことまで私は出来ないと言っていたり
これからのことやいろんなことを話し合った上での同棲だからか、
家事してくれないとか
ご飯作ったのに食べないとかもないし(報告、連絡、相談がない)とかもなく、ストレスなく過ごしてましたよ。
はじめてのママリ🔰
やらせるのと
やってくれるのとでは全然違いますよね💦
うちもずーっとそれでストレスたまって
先日爆発して言ってしまいました😭
まだ入籍前なので、
彼にしっかり気持ちを確認した方が良いのかなと思います。
お子さんもいますので
同棲するってかなりの覚悟がないと
お子さんかわいそうですし、
一緒に暮らして行きたくて同棲してるのか、
身の回りの世話をしてほしくて同棲してるのか…
さちさんも、子供の面倒見てくれるから同棲してるのか、
きちんと家族という形になりたいのか🤔
コメント