※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
お仕事

保育士です。年度途中で辞めたいですが、園からは辞めることは難しいと言われています。産休育休を取りたいが、職場の状況が不安で別の場所で働きたいと考えています。どうすべきか悩んでいます。

保育士です。
年度途中で辞めたいです…。
が、主担任。 年度途中で辞めるなんてありえない! という園です。
考えてみればそれはそうなのですが、来年の3月いっぱいまで耐えろ と言われると このほぼ1年間が無駄で仕方ない気がして…。

というのも、元々産休育休が取りたいので正社員で2年目働こう と決めました。
ですが同じ職場でご懐妊された方がいて 体調が優れず1ヶ月休んでいました。
ですが、このままだとねぇ… と退職するよう言いくるめたようです。

私自身も産休育休取りたいですが、悪阻等で休むと退職するように言われるんだろうな と思うとこの職場でいる意味がわかりません。

それなら、一刻も早く違うところで働き、少しでも長く務めて産休育休とりたいです。

皆さんならどうしますか?🥲

コメント

みん

過去、保育所で働いておりましたが主担任が突然やめた(とんだ)ということもありました。
辞めたら辞めたで園はまわります🤣

保護者の方は不安にさせてしまうかもですが、自分の人生は自分のものなので…😇
そして穴埋めは会社側(園)がするものだと思うので、辞めても構わないのでは?と思います。

ままり

元保育士です!
園長などはやっぱり辞められると困ると思いますが別に園は回るし気にしなくていいと思いますよ!

ママリ

主担任の先生、おひとりなんですかね?🧐
ほんと嫌なこと言いますね!!
マタハラになるので、もし言われたら迷わず労基に相談です!
言われるのは嫌ですが、また新しいところ探して0から初めて産休育休とれるのが今より遅くなってしまうのなら、辞めるのもったいない気もします😂

そらママ

私自身経営陣のパワハラなどなどで昨年何度途中で退職しました。
私と同時にあと数人一緒に辞めました。
なによりクラスの子どもたちや保護者の方々の事は心残りでしたが、私たちの場合は心身に不調が出ていた事もありました。
法律や園の職務規定に則れば退職自体はで不可能ではありません。

はじめてのママリさんの場合は、産休育休への不安があるとの事ですので、また少し事情が違うのかなと思います。
園の雰囲気にもよると思うのですが、
①今後妊娠を考えている事を事前に相談してみて様子を伺う(ジャブを打っておく)
②相談せず妊娠した段階で退職など促されたら労基へ駆け込む
③今の段階で退職し新たな職場に行く

個人的には①または②が出来たら良いのかなと思います。
③は転職先が妊娠出産に関してどうか、職場環境が良いか事前に分かりづらいというリスクもあると思います

法律や職務規定、労基など、使えるところは使っていけたらベストだと思います!

そらママ

昨年何度途中

昨年年度途中

の間違いです💦

はじめてのママリ🔰 

私なら、退職に追い込まれても意地でも辞めず、産休育休とって、時短復帰後にやめます😆
また新しいところで一年とか働かないと産休育休とれないとか時間がもったいないです!