5歳の息子が字が書けず、幼稚園の先生に指摘されて悩んでいます。幼稚園での字の習得は重要か悩んでいます。
ただの愚痴です。
5歳で年長の息子ですが、まだ読み書きが出来ません。
こどもちゃれんじをやっているのですが、図形や迷路などは好きなのですが、字に対して全く興味がなくまだやっていません。
そろそろ練習しないとヤバいかなーとは思っていましたが、お姉ちゃんは自分からどんどんやるタイプだったのでそのうちと思ってるうちに年長さんになってしまいました。
前置きが長くなりましたが、幼稚園の担任の先生に面談で字が書けないことを指摘されました。
名前くらいは書けるようになってほしいそうです。
「すみません。。。そうですね。」と言って帰ってきましたがモヤモヤしてしょうがないです。
親が早く字を覚えさせたいと思うのは分かりますが、幼稚園で字を教えてくれるわけでもないし、先生が言うことではないかなと思ってしまいました。
小学校に上がって最初でつまづくと。。。ってことも言ってました。
幼稚園での生活に関係あります?
あぁ。モヤモヤする。。。
- まる(3歳10ヶ月, 5歳6ヶ月, 7歳, 9歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
親切な担任だと思いますよ!
最低限、名前は書けたり読めたりした方が本人の自信にもつながると思いますよ😌
ママリ
幼稚園の先生もそれを言うなら教えて欲しいですよね💦
次男も文字に全く興味がなく、ひらがなの概念も、教えるのに一苦労で、スッと入らないタイプでした。
うちは保育園で先生が教えてくれます。
次男も友達と一緒だからなのか、家でするより保育園でする方がやる気でるようで、ひらがなが読めるようになりました。
読めるようになったら、楽しくなるようで、読むのを教えるより書く方がスッといけました。
一度先生に、家でなかなか興味なくどのように教えたら良いですか?
って逆に質問してみても良いかもしれませんね💡
そしたら先生も意識して教えようとしてくれるかもしれません😊
はじめてのママリ🔰
年長さんになったばかりですし、まだ読み書きできなくても問題ないのでは?と思います。
確かに最近の子は文字覚えるの早いですけど、まだ小学校入るまでに一年近くありますから、そんなに焦らなくて大丈夫ですよ😊
ていうか、文字の読み書きは幼稚園で教えることじゃないの?って思いますけどね🤔
そういうのやらない幼稚園なんですかね?だったらいちいち言ってくるなよって思います😂
まる
そうなんですね。。。
先生から言われたことを思い返すと涙が出ます。。。
字が書けない以外にも、自分で考えて行動出来ないとか色々言われました。
息子が年長になってから毎日幼稚園に行きたくないと言っていて、面談でも先生から息子の良いところは1つも言ってもらえなかったので、プレッシャーだけかけてあまり褒めてもらえてないのかな?と思ってしまいました。
すみません💦
お返事頂いたのにここでも愚痴ってしまいました😓
はじめてのママリ🔰
男の子って精神年齢も低いのかなと思っています。
担任との相性はかなり重要ですよね。
担任が問題の時もあるので主任や園長に相談するのもアリです🥺
1年って早いので時間作ってもらうのも手ですよね🙇♀️