※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
子育て・グッズ

赤ちゃんをゲップさせるときに首をつかんだ際の衝撃で脳に影響はありますか?首が据わっていないと脳性麻痺になる可能性があるのでしょうか?

出産三日目です。
赤ちゃんゲップさせるときに、肩から頭がずれ落ちそうだったので、あわてて首をつかみました。
ずるっ→シュッとつかんだかんじで、赤ちゃんは特にすやすや寝たままですが、この衝撃で脳みそになにかきたした可能性はありますか?

首が据わってないと、ガクッとなると脳性麻痺になると聞いて、かなり不安です。
脳性麻痺になるレベルなら、大暴れしてなくとか、気を失うとかになりますか?

コメント

ひなまるママ(27)

大丈夫だと思います☺️
長時間揺らしたりとかなら
大変ですけど一瞬ですし、
様子見であげててください☺️

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ありがとうございます😭😭

• 4月19日
  • ひなまるママ(27)

ひなまるママ(27)

一つ一つのことが
    不安になっちゃうと思いますが、
    赤ちゃん案外強いです👍👍
    大丈夫ですよ☺️

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

そうですよね!妊娠中も乗り越えてきたし、その程度で脳みそになにかおきませんよね!
    元気出ました!ありがとうございます(*^^*)

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

生まれたてってふにゃふにゃだし不安になりますよね💦
産後のメンタルも相まってあらゆることを心配してましたが、今となって思うのは大体のことは大丈夫です😂

恐らく揺さぶられっこ症候群のことを心配されてるのかと思いますが、肩を持って思いっきりガクガク揺らすレベルのことをしない限りまずは大丈夫だそうです🙆‍♀️
今回くらいのことなら問題ないと思いますし、もし問題が起こってるようならミルクやおっぱいを飲まなくなったり、泣き喚いたり逆に意識がおかしくなったりしますので、一応注意して見ていてあげれば大丈夫ですよ😊

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

ふにゃふにゃ、本当におっしゃる通りです!

揺さぶられっ子症候群というのがあるのですね、、勉強になります!ありがとうございます😭すごい励みになりました!

• 4月20日