弟の結婚式のご祝儀金額について迷っています。自分の結婚式では兄弟から10万円をもらったが、今回は10万円でいいか悩んでいます。夫婦で出席するため多めに包むべきか、宿泊費を負担したことを考えると同額でよいか迷っています。皆さんはどう思いますか?
弟の結婚式ご祝儀の金額についてご意見をお願いしたいです。
私の結婚式の際、兄、弟共に10万円を包んでくれました(当時、兄、弟共に未婚でした)。
今回、私、旦那、子ども(1歳半。お食事は出ないそうです)で出席予定なのですが、いくら包むのが理想か迷っています。
夫婦で出席なので10万円より多く包んだ方が良い気もするし、私の結婚式の時はホテルの式場で弟の宿泊費を負担したのに対し、弟の結婚式は式場のため特にそういうのはなく同額の10万円でも良いのかな、とも思います。
気持ちで決めることかと思うのですが、皆さんでしたらどうするかご意見を伺いたいです。
- はじめてのママリ🔰(3歳1ヶ月)
ままりな
10万か10万以上で迷っているなら、間をとって10万+結婚祝いのプレゼントとかでもいいかなと思います!
はれ
独身だった当時の2人と比べ、ママリさんは立場が違うので10万でいいと思います!
自由に使えるお金が違うと言いますか。。
金銭的に余裕があるのでしたら15万だと喜ばれるでしょうけど..😅
10万と後日何かプレゼントとかの案も良いと思います😋
それかお兄様と相談されてはどうですか?
お兄様が10万でママリさんが15万だったら立場ないよなーと思いました😅
-
はじめてのママリ🔰
ご意見ありがとうございます。
兄との比較、考えてなかったです!
母親からの情報によると兄は10万円。
同様に、旦那さんの弟さんの結婚式に夫婦で出席した時は10万円包んだので(弟さん夫婦が私達に用意してくださったのも同額)、同額で後日プレゼントが良い気がしてきました🎁
独身と子持ちで立場が違うというご意見、すごく納得です。
独身男性はいわゆる貴族ですよね😭
ありがとうございます!- 4月20日
kuku
独身で10万包んでもらっているなら、気持ちとしては20万。
最低15万くらいは包んだほうが良いと思います。
ママリ
私なら姉の立場もありますし、
夫をたてるためにも15万円お包みします😊
まろん
15万にします✨
りな
15万円包みます✨✨
はじめてのママリ🔰
皆さんありがとうございます。15万円が多いですね!
ネットで調べたら同じ立場(夫婦+食事無しの子ども)の相場が〜10万円と書かれている記事がほとんどなので、「?」と思ってたのですが、実際の感覚だと15万円でいいんですね。聞いて良かった〜!
コメント