赤ちゃんが授乳時間が短くなり、朝になるとおっぱいが張ることに悩んでいます。授乳時間の短縮や乳腺炎予防の工夫について相談したいようです。
6ヶ月の女の子を育てています。
夜寝る前のみ100〜120のミルクを足していて、それ以外は母乳育児です。
離乳食をはじめてもうすぐで1ヶ月になるのですが、始めた頃ぐらいからおっぱいを吸う時間が短くなりました。
今までは各5〜ほっとけば10分弱吸ってることもありましたが、最近は3分ほどで顔を離します。
離乳食あげた直後の授乳なら分かるんですが、毎回そんなかんじです。
授乳時間って短くなるものなんでしょうか?
おっぱいが出てないということではなさそうです😔
あと4ヶ月半ばから睡眠退行気味で夜中に1回起きるようになり、夜間授乳していました。
最近少しずつ夜通し寝てくれる日が戻ってきて嬉しい反面、朝になるとおっぱいがガチガチになってます。
以前夜通し寝てた時は朝の授乳でいっぱい吸ってくれてたのでガチガチでも授乳後は柔らかくなっていたのですが、今は各5分も吸わないので授乳後も張りが取れません。
母乳育児されてる方は乳腺炎にならないように何か工夫されていましたか?
- はじめてのママリ
コメント
ゆり
もうすぐ生後7ヶ月の息子がいます!
毎回では無いですが、同じく離乳食を始めた頃(生後5ヶ月)から周りに気になるものがあったり、音に反応して遊び飲みをすることが1日に何回かあります。片方は5分くらい吸って、もう片方は1分とか…
本人がいらないと思ってる、もしくは他に気を取られているのであれば、切り上げよう!とあまり気にしていませんでした😂
そうなると、片方は次の授乳まで時間が空いてしまって少し張るので、気になる時は、少し手で絞って圧抜き?をしてます!(助産師さんから時間が空く時は少しトイレットペーパーに搾るといいと言われていたので)
はじめてのママリ
コメントありがとうございます!
そうなんです、遊び飲みが激しくて、、😅
まだ張ってるからもう少し飲んでほしくて粘ったりしてましたが、無理強いせずに絞って圧抜きするしかないですね🥲