※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
その他の疑問

3歳の女の子に生理の説明方法について相談です。お風呂で一緒に入っているが、生理の時は一緒に入りたくないそうです。どう説明したらいいでしょうか?

3歳の女の子に生理ってどう説明したらいいと思いますか?

いつもお風呂一緒に入っているんですが生理の時は一緒に入りたくないのでどう説明するのがいいかなと思いまして🤔

コメント

ぽん

女の子は大人になると1ヶ月に1回、お腹が痛くなる時があって、その日が来るとお風呂に入れないんだよ。
今日はその日だから、お腹が痛くてね、、、
と言っていました!

1ヶ月とかの単位は分かってないですが、お腹痛い日があるんだ!とは理解してました。

今でもお腹痛い?大丈夫?って聞いてきます🤗

ママリ

生理の時も一緒に入るしかないので一緒に入ってますが「ママは今日は血のやつだから湯船は入らないよ」って伝えてます!

血のやつは赤ちゃんのおうちで、赤ちゃんがお腹にいない時は、出てくるんだよ。って説明してます😊

はじめてのママリ🔰

年少さん位の時にタンポンの紐が出ているのを見つかったので、月に1回使わなかった赤ちゃんのベッドが出てくるんだよ。と教えました。
だからお腹痛かったりで一緒にお風呂入れない時があるからね。と説明してあります。

ママリ

女の人は毎月生理になるんだよ。生理になると血がでるから一緒にお風呂に入れないよ!と言っています。
トイレに行くときもついてくるのでナプキンを見ると「ママ今日生理だから一緒にお風呂入れないね」と言ってきます。

ままり

まとめてですみません🙇🏻‍♀️ 大変参考になりました!やはり3歳くらいになるときちんと教えるべきですね✨

ありがとうございます🤍みなさんのコメントを参考にして娘にもきちんと説明します🍒