ママリ
ママ友いないですけど行事の時とかに周りのママさんたちがグループで喋ってるの見るとちょっと羨ましいです。
必要かって言われると必須ではないって感じですかね?
ままり
います😊
でもどっちかというと私は[いなくてもいいや派]ではあります😂
子供抜きでもプライベートでお茶やランチするような濃ゆい付き合いは遠慮したい、、でも園や今後行く小学校等の情報は欲しい🤣
(私にとっては)、こってりしたお付き合いではなくアッサリした付き合いで、なら、ママ友は有り難い存在です😁
はじめてのママリ🔰
元々の友達でママ友にもなった人はたくさんいて、自分が不安に思ってることとか、子育てこんな感じでいいのかなとか、そういう話ができる相手がいるのはありがたいなと思います😊
でもママから付き合いが始まることはなかなか難しいです💦
み
プレで出来ました!
年齢も近いし凄く気が合って、私は出来て良かったな~と思います✨
幼稚園の準備物とかも相談しながら出来て私は助かりました!
ママリ
います💡
私はいてよかったと思うことしかないので、私にとってはママ友必要ですが、いらない派の方もいるので人それぞれだと思います!
休みの日に遊ばせたりとか子供も喜ぶので、ママ友いてよかったなと思います😊
🧸𖤣𖥧
いますよー💡
私はいて良かったと思います☺️
作ろうと思ってできたワケではないんですが、やっぱり居てよかったですよ!
情報交換はもちろん、子ども抜きでもお茶したりして楽しいです😊
長期休みの時に子ども同士も遊ばせられるので良い事ばかりです✨
しょりー
幼稚園に通い始めてからありがたい事にママ友できました。
園の情報が色々知れたりお互いに愚痴や相談話したりもできるしで、個人的にはメリットの方が多いと感じてます。
ただ今でも無理して作ったりお付き合いをする必要はないと思ってます☺️
退会ユーザー
職場にひとりいます🥰
無理してまで作る必要はないとおもいますが、わたしはいてよかったです🤍
ママリ
学生時代からの友人でお互いママになって...の友達は何人かいますけど、完全に子供が産まれてからのママ友は1人もいないです!
べつに個人的には絶対必要ってわけでもないですね🤔
保育園でお迎えの時とか行事の時に会ってちょっと世間話するようなママさん達はいますけど連絡先まで交換してる方はいないですし、休日は家族で過ごすのでママ友いなくても困ったことないです😊
はるま
こんにちは😊
私自身の性格の問題で
ママ友もできないだろう、
挨拶程度でいいや!と思って
保育園に子供預けてました。
それがまあ息子が人たらしで
色んなママさんに話しかけて
いつの間にか息子のおかげで
ママ友までいかずとも
話しかけてもらい、
話しかけるという術も教わりました。
そんな息子のおかげで
挨拶から世間話までできる
ママさんと翌日の行事のことを
話していると
弁当持参ということを
知らずに話していると
「明日弁当いるんやで?」と
教えてくれたママさんいました。
話していなかったら
息子だけ弁当持参してなかった…笑笑ꉂ(ˊᗜˋ*)
色々な意味で助言をくれたりする
ママさんもいるので…
私は必要とまではいかなくとも
助けてくださったりするので
居てて安心します笑😃
mitsuna
ママ友というより、もともと仲良かった友達がそのままママになったパターンはいます🙋♀️
けど幼稚園でのママさんたちは、お話はしますけど友達というほどではないです。
コメント