義母からのLINEがそっけなくてモヤモヤ。帰省の理由や交通費も気になる。どう思いますか?
先週、義父が救急車で運ばれて、一命をとりとめたんですが入院になって、義母は落ち込んでるらしく
この話を義姉から聞いて、察して何も私からはLINEや連絡はしなかったんですが、何日か経って私の息子が風邪をひき私も移って今も体調悪いです。
今日義母から玉ねぎじゃがいもいりますか?とLINEがきました。
ゴールデンウィーク帰省する予定です。
義実家、ちょうど引越し予定で手伝いをします。
なので、忙しい中すみません。いただけるのはありがたいですが…
それと息子と私風邪ひいて体調悪くてゴールデンウィークまでには治るとは思うんですが💦すみません
とLINE返信したら
そのことなどは特に触れることなく
送る時メールします
のみでした💦
なんか色々とモヤモヤします。
LINEがそっけなさすぎて一方的な感じで
切羽詰まってるならそんなんええねんって感じです。
みなさんどう思いますか?
私も一々言わなかったら良かったんですけど、義理父のこと心配して欲しいのか、何も余計なこと言ってほしくなかったのかとか思ってしまいます。
というかもぅ何も言わないでおこうと思いました。
帰省するの嫌だな…😞息子に会いたいが理由で3人で帰ってきて良いよとか言ってたみたいで…上からなのも腹立つし、交通費だけで15万超えます。。泣
- パルヒコ(3歳10ヶ月)
コメント
み
義姉さんからパルヒコさんに伝えたことを知ってるんじゃないですか?
義父のことを知ってるのに何も言ってこなかったから、そんな感じになったのかなと思います💦
パルヒコさんの親族が同じ状態になって、旦那さんから義両親に伝えているのに、何も言ってこなかったら「え?」ってなりませんか?💦
ママ
義母さんに対して察して何もLINEしたいから義母さんから来たのかなと思いました🤔
そこでも義父さんに対して触れることなく自分と息子の体調だけを返したので、義母さんもそこには触れなかったのかなと思います!
わたしは客観的に見て、察して触れないのではなく一言言っても良かったかなと思います!表面上でもいいから、義父さんの体調はいかがですか?義母さんは体調いかがですか?は必要かなと思いました!
-
ママ
すみませんLINEしないから!です。
文章を読んでて矛盾してるなと感じました!
人の心配はしないのに自分の心配されたいのかな?と感じます。- 4月19日
-
パルヒコ
ありがとうございます。
特に心配してほしくてとか思わず適当に自分の体調のこと言ってしまいました💦送り方間違えましたね。。
義理母からすれば心配してくれない嫁ですね。
誤解が生まれたかもしれないです💦
体調いかがですか?って悪いの知ってるよね?とかなりませんか?😅
もぅ何と言う言葉が心遣いなのかわからなくなってきました😞- 4月19日
-
ママ
なんとなくパルヒコさんの義母さんがわたしの実母に似てるのでわかります!
おそらく心配して欲しくてLINEしてきたのかなと感じました🤔
こちらが優しさでかけた言葉をそう跳ね返してくる義母さんなのですか?
そうなると話にはなりませんね。。
一応義父さんの体調はいかがでしょうか?でいいのかなとは思いますが、旦那さんは自分の家族に対してフォローしてるんですかね?- 4月19日
-
パルヒコ
お返事ありがとうございます😭
そうですね。
いつも野菜とか送ってくださるので遠方もあって、電話で御礼言う時に身体の心配や困ったことはできることはしたいからなんでも言ってくださいとか言ってるんですけど、
そういう繕いの言葉は全て、私は大丈夫よ!心配いらない!何言ってるの?みたいな対応です。😅
そのせいか、義理父の難病すら隠されてて2年ぶりに会ったときには義理父は喋れない歩くのも支えないと無理な身体になってました。正直旦那と共に言葉を失いました
旦那はあまり進んで行動しない人なんで言えばフォローすると思いますが、具体的に言わなかったらしないです。
先程居ても立っても居られず、本音でLINE送りました。
お母さんの気持ちを思うと、なんと言葉をかけて良いかわからず連絡しなくてすみませんでした。
お父さんの事を聞いてからずっと心配してます。
一日でも早い回復を願ってます。
元気出してくださいとは簡単に言えないですが、無理だけはなさらないでください。
と送ってみました💦- 4月19日
-
ママ
なるほどですね。。。
詳しく教えてくださりありがとうございます!
繕いの言葉はってそういうベースでいられるとちょっと困りますね💦
義父さんの病気のことも隠してたとは😩😩😩
素晴らしい文章ですね!!!!
義母さんも嬉しいかと思いますよ☺️- 4月19日
-
パルヒコ
はい💦相手の期待してる言葉や対応が難しいです😅
なのでできるだけ思った事を伝えようと思ってるんですが、言い方によっては喧嘩になりかねないのでめっちゃ考えてしまいます😮💨
ありがとうございます😭
さっそく返信きて、詳しい状況、そしてありがとう💕と
喜びマークで来ました。
やはり気にかけて欲しかったんだと改めて知れました💦
アドバイスありがとうございます🙇♀️- 4月19日
はじめてのママリ🔰
いやー難しいですね。私も、同じような状況の時何もLINEできませんでした。
儀礼的な文だけ送ってもなんか嘘臭くて失礼な気がして。
でも一言送るだけでも違うもんかもしれませんね。答えになってなくて申し訳ないのですが私もひとつ学んだ気がします。
-
パルヒコ
ありがとうございます!
こういう状況って、嫁からすると必ず訪れる場面だと思うのですが、本当悩みました。
まさにその通りで、気遣いなんかいらない、義理のくせにしゃしゃり出るなとか、勝手に思ったり…
結果的に、自分の本心をLINEで改めて送りました。
そしたら喜んでくれたみたいでホッとしました😮💨
今回の件で私も色々と学べました!
全然、ご意見いただけただけでも嬉しいです😊ありがとうございます!- 4月19日
パルヒコ
ありがとうございます。
絶対知ってるのは間違いないです。
でも私も悩みました。元気出してくださいとか無理しないでくださいとか、色んな言葉を考えてましたが当事者にしか気持ちわからないでしょと言うような義理母なので、それと考えないように家の引越しの片付けしてると聞いたんで何も声かけないほうが良いのかなと思っておりました。
なんと言ったら良かったのでしょう?
逆の立場でもえ?とはならないと思うんですが、私の考え方おかしいですかね?
私の両親は実親子以外関係ないし心配いらないって感じの人です💦
み
私だったらですが、義姉に聞いた時点で
お義父さんのこと聞きました。
その後どうでしょうか?
お義母さんの体調も大丈夫ですか?
休める時は休んでくださいね。
何か手伝えることがあれば言ってくださいね!(ここは関係性で省いても良いかもしれないです)
って感じで送りますかね!
パルヒコ
ありがとうございます😭
なるほど!そう送れば良かったですね💦
ちなみに居ても立っても居られず、LINE送りました😅
良ければ下の方の返信で内容書いてます💦
これで返信来なければ会うに会いづらいand私が結構腑に落ちないことは直接言うタイプなので喧嘩なるかもしれないです😅💦
本当義理家族との距離感難しいです😞
み
良い感じだと思います✨
お義母さんもパルヒコさんに話を聞いてほしかったのかもしれないですね💦
お義父さんよくなると良いですね!
パルヒコ
ありがとうございます!
その通りだと思います💦
これからは何かあれば一声かけるようにしようと思いました!
はい!義理父まだまだお若いので元気になって退院してもらわないと
息子、初孫なのですがなかなか会えないので会わせてあげたいです😢
ありがとうございました😊