※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あーちゃん
産婦人科・小児科

1歳半の子供が再び40度の熱が出ています。セカンドオピニオンを受けるべきか、医師の意見に不安を感じています。

1歳半、子供の病気のことです。
保育園の洗礼でアデノウイルスにかかり、3日で熱は下がり登園許可も出たのですが、その半日後に再び40度の熱、再診し採血もしましたが数値は悪くなく風邪扱いで抗生剤と咳止めを服用してます。
今日で丸2日、40度〜38.8度が続いていますが、セカンドオピニオンせずこのままで大丈夫でしょうか?
かかりつけ医は解熱剤を嫌うタイプで、発熱は悪いことじゃない、飲んだり食べたり寝たり出来るなら熱あっても大丈夫、みたいな感じです。
逆に旦那が昔ながらの、熱出たら脳に影響あるからすぐ座薬使って下げろ!のタイプであまりに心配するので私も不安で…💧

コメント

おさき

大変でしたね💧

うちもアデノ経験あります。

元気なら解熱剤いらないかなと思いますが、他のところでもらってきておくのが良いかなと思いました。

40度はしんどいでしょうね😅

早くお熱下がりますように。

• あーちゃん

あーちゃん

結局40度が3日続き、ぐったりして座ることも出来ない時に坐薬を使いました。5分もすると喋り出したり動き出したので嬉しくて半泣きになりました😭
    4日目で37度になり、身体に赤いポツポツが…お風呂に入れなかったので汗疹かな?と思いましたが、ひょっとしたらアデノからの突発性発疹だったのかも知れません😭😭😭
    保育園の洗礼、二段構えで強烈でした😭😭

• 4月21日
  • おさき

おさき

座薬使うとすごく調子良くなりますよね😅とりあえずその間にごはんたべたり、寝たりできれば良いので。

突発性発疹も早く治ると良いのですが。お風呂入るとまた変わると思います。

うちも確か熱が4日間続き、おかしいぞってことで検査したらアデノでした😭12月くらいでしたが、アデノがぼちぼち流行ってたときで。

保育園の洗礼マジやばいですよね💦(アデノは小さい時は必ず一度はかかると言われてますが)

うちの子は今のところまだ大丈夫ですが、園ではコロナ、感染性胃腸炎、少し前はインフルエンザ…と、保育園の洗礼というか保育園全体の洗礼みたいになってます😱
    そんな同時に誰がどうやって持ってきたの❓というかんじです😅

一応マスクは自由になりましたが、皆さん付けてる方多いのになぁ…と思いました。

もちろん寒暖差とか新年度の疲れはあると思います💧

お子さん、早く本調子になると良いですね。

• 4月21日