来年、息子の部屋について悩んでいます。将来の子供のことも考え、部屋の使い方についてアドバイスをお願いします。
来年小学生の息子の部屋をどうするか考えてます。
家を建てる時に、子供は2人の計算で将来的に2部屋に分けられるように大きく作った1部屋と主寝室1部屋があります。
妊活してましたがなかなか授からず「自然に任せよ!」という方針になりました。
今から子供を絶対に授からない!というわけではないので部屋について迷ってます。
今、大きな部屋の方で家族3人で寝てますが、小学生になったら1人の部屋で寝たいと言ってます。
このまま子供が1人なら主寝室を息子に譲って、大きい方に壁をつけずに夫婦の部屋にしたいです。
しかし、もし授からない計算でそれをしてしまって、もう1人生まれてその子の部屋も、となった時に息子は1部屋を2つに分けた狭い部屋に移ることになりますがその頃は思春期だろうし今更やだ!とか言われそうだよなぁ、、と。
だったら最初から大きい部屋を分けてしまって(完璧に壁を作らないまでもパーテーションなどで仕切る)1つを息子にあげて1つは空けておくか....
何かいい案や、我が家ならこうする!という意見聞かせてください!
- ママリ(8歳)
コメント

ザト
今の時点で授かっていないなら一年後に授かったとしても下のお子さんが6歳になる頃にお兄ちゃんは13歳と考えると、中高は主寝室でお兄ちゃんに過ごしてもらった方が受験勉強など専念できそうです。
下のお子さんが小学生になるときに1人で寝たいということであれば、大きな部屋を二つに分けてご夫婦と下のお子さんで分かれて使うのが良いと私なら思います🤔

ママリ
もう1人生まれたとしても何年かは赤ちゃんと父母3人で大きい部屋を使うなら主寝室を上のお子さんに使ってもらうかなーと思いました!
私自身が実家にいた頃、家族と部屋のチェンジ何回かしていたので何年かたって必要になれば部屋は交換すればいいのかな?と思います😃
-
ママリ
遅くなりました!
部屋チェンジされたとのご意見、参考になります!
必要になればチェンジすれば良いですよね😊
ありがとうございます!- 4月23日
ママリ
遅くなりましたが!
なるほど、その案は無かったです!!
確かにそうですね!!
ありがとうございます!