※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
みんゆん
ココロ・悩み

知的障害者で子育て中の方が、学校や保育園での対応について心配です。自分の特性を理解してもらえるか不安です。

あたしは軽度の知的障害者なんですが仕事も障害者雇用で働いています。あたしの旦那は船舶で舟を運転するので出張もあるし帰れない事が多くて子育てはひとりでやることになります。あたしの家は母子家庭だから母はあまり頼れずで仕事でわからないことがあったら障害者だとみんな知ってるからわかりやすく教えてくれるけど保育園や小学校に入れるときみんなと同じ言い方をされてもまったくわからないので先生にはあたしが知的障害者だからわかりやすくお願いしますと伝えても大丈夫何でしょうか?意味がまったく紙とははわからないし漢字も読めないのがあるし。。

コメント

はじめてのママリ

集団の説明会などでみんゆんさんの理解力に合わせた説明をするのは難しいかもしれませんが、事情を話して「わからないことがあったら後ほど確認したりお電話で教えて頂くことがあるかもしれませんがお願いします」などお伝えしておくのは全然大丈夫だと思います☺

• みんゆん

みんゆん

すごく気が楽になり不安から開放され安心しました!ありがとうございます🥺

• 4月19日
はじめてのママリ

保育園や小学校入学の際に伝えておいた方が良いですよ😊

分からない場合は、連絡帳や電話で聞いてもよいかなど先に伝えておいた方が先生方はありがたいと思います😌

出来る事なら1人でも良いから気軽に連絡相談できるママ友さんがいるといいですけどね。😊

• みんゆん

みんゆん

すごく参考なります!ありがとうございます!

• 4月19日