※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリん
その他の疑問

ピアノを2年習っている5歳の子供が、他の人が半年で上達するのを見て焦っています。楽しんでいるけど、自分の上達に不安を感じています。

ピアノはじめて2年たちます。
現在5歳7歳です。

インスタでピアノの先生の投稿みていると
半年でこんなに弾けるようになった!
とかみますが、ピアノってそんなに、すぐ、弾けるようになりますか?😭
2年たっても、スラスラとなんて弾けません😭

楽しんではいってくれてます🥹

コメント

ななね

その子のやる気ですよね💦
うちも、下の子は4歳で始めて3年目ですが、少し弾けないとすぐ辞めたい…と言い出し、全然上達しませんが、
一年遅れで始めた上の子は、〇〇が弾きたい‼︎と意欲的で、わりと上達が早く、始めて1年半くらいでエリーゼのためにを弾けるようになりました。その子のセンスもあるのかなーと思います。

私自信ですが、小4まで通いましたが、(先生の引っ越しで遠くなるので辞めました)まったく上達しませんでしたよ。
本人のヤル気しだいだとおもいます。

はじめてのママリ🔰

インスタの投稿は、進みの早い子しか載せないと思います。
半年で弾けるようになるお子さんは、生徒さん10人いたら、一人ぐらいの割合だと思います。

2年で両手の簡単な曲が弾けたら、それでも順調な領域だと思います。