上の子が下の子を叩くと怒鳴ってしまい、上の子はますます叩くようになり、下の子は泣きながら叩かれています。叩くのをやめてほしいです。
上の子が下の子を叩くたび、恐ろしいほど怒鳴ってしまう。その結果ますます上の子は過激派になりより叩くようになってしまった😇
もう存在が嫌みたいで、泣けば叩く状態。
たまーに何もしてないのに叩く。
下の子はまだやり返せないし、お願いだから叩くのだけらやめてほしい。私も怒鳴りたくない😭
- みい(2歳7ヶ月, 4歳3ヶ月)
maman
難しいですよね…焦って叱ってしまうお気持ちわかります…
同じように、下の子産まれてから上の子がよく叩いたり乗っかったりしています…💦
注意されるとママが取られたように思うのかエスカレートしたように思うので、まずは上の子を抱き上げてとめるようにしていました💦また、嫌だったね、でも〇〇ちゃんは痛かったみたいと共感→シンプルに要望を伝えるのがいいとききやってました。が、回数は減ってきたもののまだまだやってしまいます😱
最近は大分お話できるようになってきたので、嫌なときは手足を出す前にまずやめてっていってみよう、それでも分からないならママを呼んでねといったら先にやめてといえるようになりました💦
漠々とすみません💦
mika
寝る前に2人の産まれた時のお話をしたり、赤ちゃんの頃のアルバム見せたり話したりしてます(*」´□`)」
それから寝る前に「○○がママのことを嫌いになってもママはぜーったい嫌いにならないよ!愛してるからね!!」と言ってます(๑ ˊ͈ ⌣ ˋ͈ )
叩いてしまった時はグッと堪えて「どうして叩いてしまったの??」と話を聞いて共感して「下の子はどんな気持ちだったかなー??」と出来事をゆーっくり解剖していきます:( ; ´꒳` ;):
最後はハグ!!
甘えたいからかまって欲しいから叩く可能性がありそうですね( ´ii`。)
それか試し行動ですかね。
コメント