上司や会社の対応に不満を感じています。産休前の引き継ぎが進まず、パートスタッフに迷惑がかかることが心配です。
正社員フルタイムで働いています。
1つの部署を私が取り仕切っていて、私の下にパートさんが数十人います。
上司が1人いますが、実務的なことはほとんど知りません。
7月末から産休に入りますが、引き継ぎの社員が6月に異動してきます。
2月に切迫流産で2週間急に休んだこともあり、今後もいつ休むか分からないから早く引き継ぎを開始させてほしいと要望したところ、上に書いた上司に一旦引き継ぎを行うことになりました。
が、上司も他部署と兼任していることもあり、ちっとも引き継ぎが進んでいません。
上司に引き継ぎができないなら元々異動予定の社員の異動を早めてほしいのですが、それも叶いません。
私が産休まで元気で勤務できると思っている会社に腹が立ちます。1人で危機感をもって焦ってバカみたいです。
別に会社や上司がどうなろうとどうでもいいですが、私が急に休むとパートさんたちにかなりの迷惑をかけるので、それがとても嫌です。
切迫流産で休んだ2週間も上司は役に立たず、パートリーダーさんは胃を痛め病院に通うことになり、復帰したら部署内は混乱状態でした。
それでも会社が回っていると言えば回っているので、会社全体で見たら大きな問題にはなりませんでした。
会社に対しての私の主張はおかしいですか?
むかついて仕方ないです。
- はちぼう(1歳3ヶ月, 5歳8ヶ月)
コメント
はじめてのママリ🔰
はちぼうさんの主張は何もおかしくないです!むしろ会社のこと考えて上司に話しているのに、会社の対応が悪すぎます…
私も2人しかいない部署でペアは出向の方で来年の4月にはいなくなります。自分も前任がいない状態で職種変更で今の部署に復帰になり、とても辛い思いをしたので上司には心拍確認後すぐに上司に報告し、後任を早く決めていただきたい。私と同じ辛い思いしてほしくないと伝えました。
しかし、返事は後任が来るかすらわからない、最悪残った出向の人に1人でやってもらうから大丈夫との返答でドン引きしました。そしてこれは社長のお考えだそうです。
ただでさえ2人で回っておらず人員増やしてほしいとお願いしているのにそれを1人でやらせる神経がわかりません。
会社に何を言ってもダメだなと痛感したので、ペアの人には申し訳ないですし、無責任かもしれませんがお腹の赤ちゃんと自分が大切なので自分がいなくなった後のことは知らない。と割り切り産休に入る予定です。
はちぼうさんも精神的に参っていると思うので、どうか無理なさらずです🥲
はちぼう
ご丁寧なコメントありがとうございます✨
返事が遅くなり申し訳ありません。風邪ひいてしまい😢
ママリさんのお話までしていただきありがとうございます。
そういう対応をとられると人が離れ結果的に会社の不利益に繋がると思うのですが、なんで分かってもらえないのでしょうね…
不妊治療してたので妊活スタートのときは会社に報告しましたし、1年後妊娠したときも流産の恐れを心配しつつも心拍が分かったらすぐに会社に報告してのに、今までの私の気遣いはなんだったのか、と怒りしか感じないです。