麻生キッズデンタルパークに初めて行く娘と一緒の場合、親は同室に入るかどうか、他の子どもたちはどんな様子か、検査はするかについて教えてください。
静岡市駿河区にある麻生キッズデンタルパークに行ったことのある方、実際どうでしたか?
家から比較的近いので行こうと思ってるんですが、娘はまだ歯医者デビューしていないので初めてになります。
今までは市外に住んでいた時に、保健センターでフッ素塗布をしてもらったことはあります。
3歳ですが初めてなので親も一緒に入るんでしょうか?
最初から子どもだけですか?
園でも寂しくて泣くくらいなので絶対泣くと思うんですが、皆さんのお子さんはどんな様子ですか?
最初の色々検査するやつはしましたか?
- はじめてのママリ(生後3ヶ月, 5歳0ヶ月)
コメント
まま
質問の歯医者さんではないですが💦駿河区にあるひかり歯科おすすめですょ☺️子どもに付き添うことができ、頑張ったご褒美にガチャガチャ出来ます🤭💓子供に優しく接してくれるので焼津市に引越した今も通ってます。
Mi🦩
上の子が2歳児の時から通っています。
基本的には年少からは付き添い無しになります。
ですので、息子は年少になる少し前から1人で診てもらってます。
予防歯科(レントゲンやフッ素塗布、クリーニング等)は1階で担当の衛生士さんが最初から最後まで診てくれます。
息子は癒合歯があるため最初のみドクターに診てもらいました。
初回時に保険適用外の唾液検査?やしましたよー
-
はじめてのママリ
年少から付き添い無しなんですね😳
お子さんは泣かずに1人で出来てますか🥺?
泣いた場合、厳しく言われたり怒られることは無さそうな優しい歯医者さんでしょうか🥺?
唾液検査では何が分かるんでしょうか!?- 4月19日
-
Mi🦩
息子はそういう場が平気で、むしろあれ触りたい、あれ見たいが強いのですが
触ってもいいものは触らせてくれ、
こういうものだよと教えてくれます。
衛生士さん皆さん優しく子どもに慣れているので安心して任せられますよ😌
唾液検査については↓えりんごさんが記載してくださいました😆
レントゲンの状況、検査の結果で気をつけた方がいいこと、アドバイスを貰えます。
予約制で待ちがないのが助かります♩¨̮- 4月20日
-
はじめてのママリ
息子さん凄いですね😳💕
泣かずに出来てるんですね!
触っていいものは触らせてくれて、こういうものだよって教えてくれることもしてくれるなんて優しい衛生士さん✨
皆さん優しいなら安心できますね☺️
麻生デンタルパークに予約してみました!
でも、人気なのかめちゃくちゃ先になりました🤣
しかも、年齢によって(?)予約の時間が決まってるんですね🥺
園を遅刻して行かなきゃいけないです💦
唾液検査お高いですが、しといて良かったなーと思いましたか😊?
待ち時間無いんですね😳
それは助かりますね♡- 4月20日
-
はじめてのママリ
もう1つ質問よろしいですか🥺?
Mi🦩さん自身はどこの歯医者に行ってますか?
市外から引っ越してきたので、まだ私自身もこっちで歯医者に行けてなくて探してるんです💦- 4月20日
-
Mi🦩
すみません、下に返信しちゃいました🤣- 4月20日
りんご飴
もうすぐ2歳の娘が1歳の頃からお世話になっていますが、おすすめですよ😊
私も平日は公共交通機関を利用しなければならないので、麻生さんでしたら「総合運動場」駅からすぐですし通いやすいです。
Miさんと同じく、うちの子も癒合歯があるので初回のみドクターで以降は歯科衛生士さんが優しく丁寧にしてくれます😊
毎回、説明もすごく丁寧です。
うちの子は治療中はずっと泣いてますが、歯科衛生士さんはニコニコ優しいですし、他の子もギャン泣きしてます🤣
治療中でも、みかん味?の美味しいジェルをつけて、ブラシでゴシゴシする時は泣きません。というかそのジェルを食べてます🤣
また同じく、初回時は保険適用外の唾液検査を親子ともして確か8000円くらいしましたが、2回目以降は500円です。
唾液検査では、親子それぞれのミュータント菌の検査でしたよ。
また、病院内がその名の通りちょっとしたテーマパークちっくなので、子供は待ち時間楽しそうにしています。
-
はじめてのママリ
1歳から通ってるんですね☺️
総合運動場駅から徒歩でどれくらいかかりますか😊?
晴れてたら自転車で行けるんですが、雨風強かったら電車で行こうと思ってます!
先生も歯科衛生士さんも優しくて丁寧に説明してくれるのは有り難いですし、きっと娘は泣いてしまうので、その時に嫌な顔などされたりしないのであれば行ってみようと思って予約してみました!
でも、めっちゃ先になりました😂
しかも、予約時間が決まってるみたいで、歯医者から園までが遠いので、園に行くのをだいぶ遅刻しなきゃいけなくなりそうです🤣
唾液検査って親子でするやつなんですか😳!?
私もって言われなかったような‥😱
てっきり子どもだけかと思ってました🥺
2回目以降は500円なのでしたら安心です✨
フッ素塗布が高いって口コミに書いてあるのを見たんですが、フッ素塗布したことありますか?💦
あと、HPに定期メンテナンス1〜3ヶ月に1回行くって書いてあって、行く回数がすごく多いなと感じたんですけど、実際はどのくらいの間隔で行ってますか🥺?
病院内がテーマパークみたいになってて、待ち時間も楽しそうなんですね♡- 4月20日
-
はじめてのママリ
もう1つ質問よろしいですか?💦
えりんごさん自身の歯医者さんは、どちらに通ってますか?
市外から引っ越してきたので、自分の歯医者にもまだ行ってなくて、どこがいいか探してて🥺💦- 4月20日
-
りんご飴
総合運動場駅からは、大人で3.4分位ですし道もわかりやすいですよ😊
うちの子は平日の午前中に行っているのですが、泣いちゃっても気にしなくてイイのは助かるのですが、1〜3歳位の子たちが多くて至る所で泣き声がするので、歯科衛生士さんからのアドバイスが聞きづらいというデメリットもあります😅
でもそれはあちらも分かっていらっしゃるので、もう一度言ってくださいとお願いしても嫌な顔されませんでしたよ😊
人気の歯医者さんなので、初回の予約は私も先になった記憶があります🤔
唾液検査ですが、子供の検査方法はちゃんと覚えてなくてすいません💦
たしか、綿棒で唾液を摂取されてた気がするのですが😅
親の方は、味のしないガムを数分噛んで渡すというものでした。
フッ素はまだ塗ってもらっていないのですが、高いんですかね😱
ちょっとそれは怖いですね😭
うちの子は、癒合歯があるので虫歯になりやすいみたいで今のところは2ヶ月に1回ですが、3ヶ月に1回の人もいるみたいですよ😊- 4月20日
-
りんご飴
大人の歯医者さんですが、別の欄になってしまいました😭
下のコメントの方を見ていただけると幸いです💦
すいません😭- 4月20日
-
はじめてのママリ
返信遅れてしまい、すみません😭
駅から3、4分だったら近いですね♡
至るところで泣き声がするんですね😂
確かに問い合わせで電話をかけた時、めちゃくちゃ泣き声が聞こえてきました😂笑
この歯医者さんは、定期メンテナンスや治療をしてる他の方と同じ空間でするんでしょうか?
違う子が隣で泣いていても、お子さんは不安がったりはしてないですか?
フッ素のお値段気になりますよね🥺
唾液検査についても教えてくださってありがとうございます!
大人の歯医者についてですが、私も虫歯は無いので定期メンテナンスとして歯石取りをしてくれるところを探していて☺️
説明が足りなくてすみません💦
パルシェに歯医者さんが入ってるんですね😳
パルシェならバスでも行けるし通院しやすそうです!
きちんと説明して治療してくれるかどうかは大事ですよね!
病院情報調べてみます😊
ありがとうございます♡- 4月28日
-
りんご飴
いえいえ、こちらこそ遅くなってしまいすいません😭
今の所、初回だけ歯科医さんで以降は歯科衛生士さんが定期メンテナンスしてくれる感じで受けてますが、一階の治療室?で、4.5人ほどで壁なしの同じ空間で治療していただくので、他の子が受けてるのが良くも悪くも見えちゃいます💦
うちの子は、今の所は他の子が泣いていても不安がったりはしていないですが、もう少し成長するとそうなってくるかもです💦
まぁその前に、治療の椅子に横にさせた途端に泣き出すのですが🤣
治療が終わると、頑張ったねと言って風船などを下さいますよ♪
それを楽しみにしてる子もいるかもです😊
あやさんも虫歯ないのですね✨
パルシェの歯医者さんですが、歯石取り上手みたいですよ😊
バスや電車で行ける所で、イイ歯医者さん他にもたくさんあると思うので、あやさんに合った所が見つかると思います✨- 5月1日
Mi🦩
そうなんです。
好奇心旺盛、いや、落ち着きがない笑
我が子にとってはありがたいです。
そうなんです。
ですのでいつも朝イチの予約にして、10時前には登園するという感じです。
私は子のみの案内だったのですが、癒合歯じたいが虫歯リスクが高く、生まれつきエナメル質が弱い、かつミュータンス菌の量を知って、絶対に虫歯にさせない!と思えましたね🥹
歯のケアグッズもたくさん売ってるので、子どもに選ばせて歯磨きを楽しんでくれるようになりました。
予防歯科の診察は歯の状態をみて、クリーニング、フッ素塗布が基本で、歯の磨き方(子どもも親も)、レントゲン、シーリングの処置もその時々でやりました。毎回500円です。
-
Mi🦩
わたし自身は、くさなぎ歯科に行ってます。
麻生さんより西の方になるので、通いにくいですかね🥲
先生も衛生士さんも、受付の方も優しいですが、予約は取りにくいですね。- 4月20日
-
はじめてのママリ
返信遅れてしまい、すみません😭
朝イチで予約して10時前に登園してるんですね😊
初回は1時間って言われたので、我が家は自転車ということもあって早くても11時前くらいに登園になりそうで、着いたらすぐ給食、ちょっとしたらすぐ帰るみたいになる気がします😅
なるほど🥺
そういった情報を知ることが出来るんですね!
歯磨きを楽しんでくれるようになるのは親として助かりますよね♫
フッ素塗布のお金(更新?)が高いっていう情報を見かけたんですが、実際はいかがですか?
毎回500円なんですね!
くさなぎ歯科、優しい先生や衛生士さんなんですね😊
調べてみましたが、場所が少し遠そうでした😭
でも、候補の1つとして考えてみます!
ありがとうございます♡- 4月28日
りんご飴
私は虫歯がないので歯医者さんには通っていないのですが、夫が虫歯だらけのため夫の通っている歯医者さんで良ければ😊
私自身は、妊婦健診の歯科検診で1度お世話になりました😊
駅前のパルシェの6階に入ってる坂本歯科医院に行っています。
昔からある歯医者さんらしいので、待合室は年季を感じますが、機械や診察する所は新しいですし、6階なので展望がキレイです✨
あと、毎回先生がちゃんとみてくれますし、先生も受付の方も歯科衛生士さんもみなさん感じの良い方でしたよ😊
そして料金がとても良心的で診療明細をみていつもビックリしてます。
夫は大学時代に通っていた歯医者さんに、銀歯だらけにされてしまって後悔していたのですが、こちらの歯医者さんはちゃんと治療してくれたようですし、必要ない時は来なくてイイと言ってくださる所でした。
麻生キッズパークは、子供のことなので定期的に通っていますが、夫の方は必要な時だけ通うという感じです😊
はじめてのママリ
焼津からも通うくらい、ひかり歯科おすすめなんですね♡
ガチャガチャ出来るのは子どもも喜びそうですね😆🙌
場所を調べてみたら、家からとても遠かったので、平日だと徒歩か自転車しか手段がない我が家には難しそうな距離でした😭
でも、とても良さそうだったので残念です💦
教えてくださり、ありがとうございます☺️