【2人目について、経験談やご意見を聞かせてください】35歳で、3歳の娘…
【2人目について、経験談やご意見を聞かせてください】
35歳で、3歳の娘を自宅保育しています。
夫婦ともに、もともとは「子どもは2〜3人欲しい」と考えていました。しかし、娘を育てる中で、今は「1人っ子の方が我が家には合っているのではないか」と話すようになりました。
理由は、私に甲状腺などの持病があり、妊娠前に薬の調整が必要なこと、夫婦ともに35歳で年齢的なリスクがあること、1人っ子の方が経済的・時間的に余裕を持って娘に向き合えると思うことです。
また、私自身が長女として育つ中で、きょうだいとの間に親からの愛情差を感じた経験があります。そのため、2人目が生まれた場合に、上の子への愛情が薄れたり、逆に上の子を気にするあまり下の子に十分な愛情を注げなかったりしないか、不安もあります。
一方で、「きょうだいを育ててみたかった」「夫との子をもう1人授かってみたかった」という気持ちも残っています。娘が将来「弟や妹が欲しかった」と思ったらどうしよう、周囲に2人以上いる家庭が多い中で1人っ子を選んでよいのか、と考えてしまいます。
夫は「今のところは1人っ子でいい」と話していますが、数年後に気持ちが変わったときには、年齢的に妊娠が難しくなっているかもしれないという不安もあります。反対に、迷いだけで2人目を考え、後から「1人っ子の方が我が家には合っていた」と後悔する可能性もあり、なかなか決断できません。
同じように2人目を迷った経験のある方に、以下の点を伺いたいです。
・決断するまでにどのようなことを考えたか
・2人目を授かった後、または1人っ子と決めた後に気持ちが変わったか
・1人っ子を選んで後悔したことはあるか
・「欲しかったけれど、あえて1人っ子を選んだ」方の現在の気持ち
実際の経験談を聞かせていただけると嬉しいです。
センシティブな内容ですので、できれば否定的・辛辣なコメントはお控えください。よろしくお願いします。
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ
わたしもすごく悩んで結局2人目を産もうと決めて出産しました!
悩んだ理由は少し違いますが、私の場合はつわりがひどいタイプなのでもう一度地獄を味わうのが怖い、その中で上の子のお世話をできる自信がない、歳の差がある(5学年差)ので振り出しに戻る感が否めない、上の子が手のかかるタイプで息子に手をかけて育てた方が息子も自分にとってもいいのでは...などです。
あと息子持病があり心身ともに大変だったのでそのリスクや、息子の後に1人流産しており、こんなに辛いならもういらないと思ったことも大きかったです。
同時に元々は2人欲しかったですし、男の子も女の子も育ててみたかったり、いとこなど親戚の子どもがいない(今後も可能性が低い)ので将来ひとりになってしまうのでは、という心配も少しありました。
決断するまでにはどちらが後悔がないかをすごく考えました。最終的にはやらない後悔よりやる後悔かなと思い決断しました!
授かったらやはり地獄のようなつわりで後悔してしまったこともありますが、欲しかった女の子だとわかりその分喜びも大きかったですし、産まれてしまえばやはり上の子と同じだけ可愛いです。一人っ子が可哀想とか全くないですが、結果論として息子が妹を可愛がっているのでお兄ちゃんにしてあげられたこともよかったなと思います。後悔は全くありません!!あの時決断してよかったなと思いました。
ママリさんご夫婦にとっていい決断ができるといいですね!
ままり🔰
私も悩みました。
28歳で結婚、不妊治療をして32歳で1人目を産みらその時はひとりっ子と決めていたので、時間もお金もゆとりかあると考えてました。
でも、娘が外で兄弟で遊んでいる子達をぽつんと眺める姿をみて気持ちが変わり始めました。
私は姉と6歳差で一緒に遊んだ記憶がなく、歳の近い兄弟がいる環境が羨ましかったので、色々大変な事はあるけど2人目に踏み切りました!
コメント