※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ままり
子育て・グッズ

お子さんの首座りについて心配されていますね。横抱きが多く、縦抱きが少ないために首が遅れるのか気になるようです。

皆さんのお子さんはどのくらいで首座りましたか?
うちの息子は3ヶ月15日ですが、うつ伏せにしても顎をスリスリ、上げたとしてもほんの少し浮くくらい、縦抱きにしたら自分で首を持ち上げますが、すぐにコテッとなり鎖骨に当たります。
うちの子は縦抱きにすると何故か泣いてしまい、新生児の頃から横抱きが多く、わたしが腕と腰が悪く抱っこ紐もまだ使えず縦にする時間がすごく少ないです。
横抱きばかりで縦抱きをしていないとやっぱり首が座るのが遅いのでしょうか?

コメント

はじめてのママリ🔰

長男は3ヶ月頃でしたが、次男はゆっくりで5ヶ月頃でした😊
4ヶ月健診は再健診になりましたが、その後も発達は少しゆっくりではありますが、今のところ問題なく成長してますよ☺️
練習しなくてもそのうち座るとは思いますが、心配であればうつ伏せにして練習する時間を1日のうち少しだけ作ってあげたら良いかなと思います。
嫌がるのであれば、無理に縦抱きにする必要はないかなと思います!

• ままり

ままり

ママリで聞いても3ヶ月に座った人がほとんどで、5ヶ月と聞き安心しました🥲
    仕事してるときに腱鞘炎と腰痛なり、産後赤ちゃんのお世話してたらもっと痛みが酷くなってしまい😓
    機嫌いいときにうつ伏せの練習を続けたいと思います☺️

• 4月18日
すりごま

4ヶ月検診で全くできず、保健師さんが「努力が見えたからOK🙆‍♀️」と言ってくれた次の日にばっちりすわってるかんじでした😂😂