※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
akg7
家族・旦那

旦那からモラハラを受けている可能性を感じており、離婚を考えています。皆さんはどのように始めるべきかアドバイスをお願いします。誹謗中傷はご遠慮ください。

先日、旦那さんについて投稿させていただいてから、自分はモラハラを受けてるかも、と思いました。
(DVは受けてません。)

法律など疎い方ですが、最悪離婚を切り出す事を考えるとなると、皆さんならどんなことから始めますか。

ちなみに言われたことのある言葉を書き出してみました。
まだまだ書き始めなのでほんの少しですが。

誹謗中傷はお控え願います。
アドバイス等お願いいたします。

コメント

Rui𓂃🥀𓈒𓏸

初めまして!
旦那のモラハラと育児放棄が原因で離婚した私です💁‍♀️‪𐤔‬‪𐤔

お写真拝見しました!
この中の4つはあたしも言われたことありましたね‪𐤔‬‪𐤔
離婚を切り出すとしたらまず何をメインにして別れたいかです。
モラハラを受けているならそれの証拠集め、ボイスでもLINEとかのやり取りでもいいので集めて下さい。
後は、それを言われて自分が精神的に傷ついてるかどうかをあたしの裁判では聞かれました。
あと、これは私の経験で有利だったのかな?と思うのは離婚しよ!と決断した日の夜に息子連れて実家に帰って住民票も全て変更したので、それも調停員の方からしたら本当に離婚したいんだ!っていう風に捉えて貰える要因になりました。

恐らくモラハラ旦那は「自分は何も間違ってない!」っていう考えの方が多いので話し合いだけでは離婚にはいかないと思います。
調停から裁判になることもあります。(私は2回の調停で裁判にいけて、1回目の裁判で離婚が決まりました‪𐤔‬‪𐤔)
1人でこの子達を守る!幸せにする!っていう気持ちがほんとにあるなら離婚することをオススメしますm(*_ _)m

• akg7

akg7

大変でしたね…。
    けど、よくやりましたね!!

離婚したいという本気の意志と行動が大きく出ましたね!!

ちなみに離婚する=必ず裁判が起こるものなのでしょうか?
    私からしたら、もし離婚するとしたら「慰謝料要らないから何も請求しないでくれ」という感じなのですが…。
    (あちらがどんな要望出してくるかは謎ですが😨)

• 4月19日
  • Rui𓂃🥀𓈒𓏸

Rui𓂃🥀𓈒𓏸

旦那さんに離婚しよと言った際、向こうが拒否を続けた場合調停(簡単に言えば第三者が入った話し合い)をまずします。
    離婚したいのであれば、akg7さんが裁判所に行って離婚調停の申請をします。
    調停員にもよりますが、なかなか話し合いがつかなければ裁判という流れです!
    裁判は離婚調停しないと裁判にすることが出来ないので💦

あたしもただ親権と離婚したいという意志だけだったので早く終わりました!
    これは情報としてですが、養育費は貰っておいた方がいいと言いますが、調停や裁判で養育費の話を出すと年収提示が必要になってまた時間は伸びるので、あたしは早く離婚したかったのもありますし、面会等も「養育費払ってるから会わせろ」と言われるのが嫌だったのでなにも言わなかったです‪𐤔‬‪𐤔

• 4月19日
はじめてのママリ🔰

動画や音声を隠れて録音したり、何月何日こう言われた、など書いていました😊
結局離婚はしてないですが、これらの記録は捨ててないです☺️

• akg7

akg7

すぐに離婚しなくても、私も何を言われたかを事細かくメモして残しておいたりはしておこうかと思います!!
    録音動画はどのように撮りましたか?!

• 4月19日
  • はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

録音も動画もiPhoneの機能でやりました!
    声がでかい男なのでうちは気づかれず💦

• 4月19日