毎年の大きな出費をボーナスで貯めて払っていますが、お小遣いが少なくて満足感がない。収入見込みはあるが、家計のやりくりに自信がない。月々は10万円程度の貯金。
・固定資産税
・車の保険(2台分)、車の税金(2台分)、車検代、車のボーナス払い分(1台分)
・家のローンのボーナス払い分
・両家の父母のお誕生日、母の日などのお祝い事代×4名分
・子供の幼稚園代×2人分(やりくり的に一括で通帳に入れときたくてボーナスでドンと入れてます)
・私達の年1の検診代(がん検診など含)
・浄化槽代
・NHK代 …
大きくこのあたりをボーナス×年2で割って貯めて払ってます💦
そうするとボーナスの貯金はないは、わたしたちのお小遣いもちょびっとで、ボーナスもらった!やったぁ!気分がありません😥
皆様年間の大きな出費はどのように貯められてますか?
月々は10万程の貯金です😓
まだ私がフルで働けていないので、下の子の成長でもう少しこの先収入は見込みはありますが、厳しい感じ自分の家計のやりくりに自信がありません…😔
- 👦ママ👦(4歳5ヶ月, 7歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
自動車税、固定資産税は毎月積み立て貯金してます🤔
車は2台持ちですが、一括購入
ボーナスで月々の支払いも一括で貯めているから、ボーナスもらったー❗️感がないんですよね🤔
ママリ
毎月10万貯金してるなら、それを支払いに当てて、ボーナスを貯金すれば、ボーナスやったぁ!って気になりませんか?
うちはボーナスないので毎月の貯蓄から諸々の支払いしてます。
-
👦ママ👦
お返事ありがとうございます!
そうすると月々の貯金も微々たるものになってしまい、みなさまどう管理されてるのかと思い😔
ママリ読んでるともっと家計絞ったり管理をしっかりしないとみんなみたいに貯金できないと焦ります🤦- 4月18日
-
ママリ
月々で見るんじゃなくて年単位で見てはどうでしょうか?
固定資産税や車税は毎月じゃないですし…。
毎月微々たる貯金でボーナスがないと厳しいっていうのは、単に収入が足りないのだと思うので、大きな出費をボーナスで賄うのは仕方ないのかなと思いますよ😅- 4月18日
-
👦ママ👦
おっしゃるとおりですね🤔💦
そもそもの収入で賄えないので、ボーナスからの補填は仕方がありませんね🥲
必要経費を書き出した紙を何回見てももう、削るところがなくて…
そうです、収入を増やすしかありません😓💨💨
ありがとうございます💨
頑張ります🥲- 4月18日
ままり
私もボーナスから貯める分、月のお給料から貯める分で分けていますが、ほんと貰った感ないですよね😭
-
👦ママ👦
お返事ありがとうございます😊
ボーナスもらって振り分けたら一瞬でなくなります😣💨
収入を増やすしか手がなさそうです…頑張ります😔💦- 4月18日
はじめてのママリ🔰
他の方も言ってますが、
毎月固定資産税、ふるさと納税、お祝い費用(特別費)、車費用を封筒貯金してます。
車2台持ち、住宅ローン支払いありますが、車2台とも一括、住宅ローンボーナス払いないですが、封筒貯金分があるのでボーナス時に減った感覚はないです!
毎月少しでもいいので積立できれば楽になるかと思います☺️
👦ママ👦
お返事ありがとうございます!
毎月から積み立てされてるんですね🤔✨✨
ママリ読んでてもボーナス全額貯金+月々もしっかり貯金額ある方ばかりで自分の管理にムチ打ってますがどうにもなりません😓
はじめてのママリ🔰
そんなに貯金できていないのが現状です😫
うちは月々貯金はあまりできてないですが、ボーナスは貯金に割と回してますね🤔
でも、月々するかボーナスでするかはあまり重要ではないかなと🤔
トータルの貯金額ですよね☺️
👦ママ👦
お返事ありがとうございます☺️
そうですね、年間貯金で考えるべきですね🤔
そもそもの収入が低いのが原因ですが…😔💦
頑張ります🥲💨
はじめてのママリ🔰
うちも削れないし、カツカツではないけど、贅沢してるわけでもなく😫
収入増やすしかないんですよね😔