新人介護職が指示待ちで仕事が覚えられず困っている。アプローチ方法に困っている女性の相談です。
新しい子が春に職場にきましたが、指示待ちなのか、いつもぼーっとしてます💦
メモをとるわけでも、聞くわけでもなく何したらいいか分からない感じ?
こっちも教えるけど全然仕事覚えれてない💦
それとなーく、実際にやってみないと覚えるの大変だからね〜とか優しく言っても、はあ…💭みたいなため息じゃなくて、?が頭にある感じ💦
ちなみに介護職です💦
こっちが何度言ってもなかなか動けない…
そんな子多いですかね😅?
- もか
退会ユーザー
看護師してますが、本当にそんな新人さんめちゃくちゃ多いです😂💦
今時の子はみんなそうなのか!?って思っちゃうくらいです…🥲
退会ユーザー
偏見かもですが、最近の若い子はそうゆう感じの方多いですよね🤣🤣
退会ユーザー
なんか、そうみたいですぬ😅私は専業ですが、旦那や友達の話し聞いてるとみんな言ってます😅
でも、割と素直な子も多いようで、1から10まで最初に丁寧に教えると、その後は動けるようになるってききました。
-
もか
返信ありがとうございます!
すごい静かな子なので辞めずに頑張ってもらいたいので、丁寧に優しく教えるように心がけます☺️- 4月18日
ママリ🔰
看護師でしたがそんな新人さんいました☺️その子は当時社会人1年生でまず環境に適応が難しかったようで、優しく話しかけてもいつも反応が薄く、人に話しかけられず声かけられるのを待ってましたね。でも、その子は1年続いたある時から急成長して今では即戦力です。
その新人さんがどんなタイプか何を思ってるのか優しくアプローチしてあげられたら、なじめてきて指導が入りやすくなるのではないでしょうか?
合わせてあげないと合わないと感じて最近の新人さんはすぐに辞めてしまう可能性もあります。何年経っても育たないことはないと思いますのでじっくり☀️
-
もか
多分緊張もそうとうしてるとおもうので、慣れて貰えたらなあという思いです。
この間もやめていく子が多かったのでなかなか難しい仕事ですが続けばと思います💦- 4月18日
ママリ
介護職です。
わかります💦何したら良いかわかんない状態で、棒立ちの子いました🥹
自分から率先して聞いてきて動く子もいるので、その人の性格の問題な気がします
慣れるまでに時間かかるタイプですね🤣
-
もか
みんな優しくて控えめなタイプが多いですよね😭
こちらも丁寧な対応気をつけます💦- 4月19日
コメント