※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
お金・保険

新郎側が披露宴費用を負担する代わりに、新郎一家や親戚からのご祝儀をもらえなかった。義母からは「披露宴費用を負担するからうちが貰う」と言われた。結婚式をした兄の場合は、同様に新郎側負担だったが、両親からはしっかりご祝儀が渡された。

結婚式をされてご祝儀をいただいた方教えてください

披露宴諸々は新郎側負担です
そのかわり新郎一家、新郎の親戚からのご祝儀はもらえませんでした
いやいただいたのですが、披露宴費用を負担するのだからうちが貰うと義母に言われました

そんなものですか?
私の兄が結婚式をした時は同じように新郎側負担でしたが、母も父もご祝儀はしっかり包んで兄と奥さんに渡していました

コメント

はじめてのママリ

家庭による、といしかいえないですね💦
ちょっとがめついなぁとは思いますが、ある意味きっちりしてるというか義母の言ってることの正論性はあるのかなぁと思いました。
嫌なら費用は新郎新婦で負担か両家で折半、ご祝儀も新郎新婦ぎ各々がもらった分が取り分にしたら一番平等なのかなぁと思いました。
うちは結婚式は夫婦で折半し、ご祝儀は各々が貰った分を貰いました!

はじめてのママリ🔰

御祝儀は費用を負担した人が受け取るのがベストかなと思うので、そんなもんだと思います😃

新婦側の費用も全て義両親が負担して、持って行かれた御祝儀は新郎側親戚のみなんですよね?ということは、ご夫婦は費用負担がないうえ、新郎友人と新婦側の御祝儀は全て受け取っているのですよね。挙式費用を親が負担した場合、御祝儀も親が全部持っていくパターンが多いと思っていたので、むしろ親切だと思いました😂

主さんのご両親のように、費用を負担した上でさらに御祝儀までくださる方もいるかと思いますが、どれが正解でどれが間違いという問題ではないと思います。

ママリ

うちも披露宴全て新郎側負担で
ご祝儀も全て渡しました☺️

同じことではないですか…!?
すみません理解が足りてなかったら😭

新郎側が負担するので、新郎側の親戚のご祝儀は新郎側で処理
されたってことですよね?

お兄さんの結婚の際も、お兄さん側で負担されたので、
身内だからやりとりが見えるだけで同じではないですか?😭😭😭

何もおかしいところないと読み取りました…!

退会ユーザー

うちはご祝儀をどちらが受け取るとかなく、結婚式代で足りない分は旦那が全部出してくれるという形だったので、
    全て最後にまとめて精算で、何がどちらかの懐にはいるとか、そういうことはなかったです…!
    余ったとしても貯金か出産費用とかに…って感じです!

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

そんなものだと思います🤔
ご祝儀いただいて、差し引いた金額を義両親が支払ってくれるんですよね🤔

はじめてのママリ🔰

こればかりは各家庭によりますが、義母側が貰っていてもおかしくはないかと😭

はじめてのママリ🔰

費用負担+ご祝儀は夫婦に、というのは裕福な親御さんだなーと思います🤔平均予算として仮に実費300万として、親側からみたとき

300万丸々負担する

入ってくるご祝儀(仮に200万)のうち約半分(新郎分100万)は差し引きして200万を負担する

で、義両親は下、実親は上ということですよね。下の場合でも奥さん側のご祝儀100万は新郎新婦に入るってことですもんね(新郎新婦からすれば、結婚式して手出し0で祝儀100万が入る)。それなら十分すぎるくらいしてもらったなーと自分だったら思います。そこで「新郎分の祝儀もらえたら200万入ってくるのに」とは思わないですね…