※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
はじめてのママリ🔰
産婦人科・小児科

子供の粉薬服薬方法についてアドバイスをください。

子供が風邪を引き、受診してお薬をもらってきました!粉薬が出たのですが、皆さん毎回どのように服薬させてますか?🤔
お昼分はヨーグルトに混ぜてごまかして飲ませたのですが、毎食デザートなどと一緒にあげるのも正直どうなのかと思って悩んでます…。皆さんの工夫や、こうしたら飲んでくれるよ!などありましたら教えて下さい😚

コメント

さくら🍯

水をスプーンで少しすくって、そこに粉薬入れて飲ませて、すぐ水飲ませてます。
ダメそうな時は団子にしてます。
下の双子もそれで飲めてます💡
薬だから飲まないかも…とか構えず、「お薬やったー!美味しい〜いいな〜」みたいな感じで、ご褒美感覚であげてます👍

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

お薬って分かるのか極端に
    嫌な態度で遠ざかるので
    苦戦してます😂

• 4月19日
  • さくら🍯

さくら🍯

薬って気づいちゃうと拒否されるので、
    もうほんと、テレビ見てたりぼーっとしてる時にパッと口入れちゃった方が😂

あと子によるのでアレですけど、子どもがなんだコイツって凝視するくらい、薬飲めた時に喜びまくってめっちゃ拍手して超超オーバーリアクションで褒め称えると多分飲めるようになると思います笑

• 4月19日
ママリ

喘息で毎日飲んでいるのですが、
粉薬を皿に出して、スポイトで水を数滴垂らしてスプーンで練り、上顎に擦り付けてから水を飲ませるというやり方が一番よかったです。
あとは、水の量をもう少し増やして、スポイトで口の隙間にチューっと入れ込む方法もありますが、泣いているとこぼれる可能性も高いです。

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

なるほど!
    そういうやり方から始めたら
    頑張って飲みそうな感じも
    するので試してみます😊

• 4月19日
ママリ

我が家は上の子も下の子も水で溶かして飲ませてます。お薬飲めたねとか買ってみたらどうでしょう?

• はじめてのママリ🔰

はじめてのママリ🔰

やはり、いざとなったら
    頼るのはそういうのに
    限りますよね😅
    デザート感覚で口にして
    くれたらいいんですが…🥺

• 4月19日