離婚を検討中で、赤ちゃんの予防接種や訪問、保育園のことが心配です。要相談です。
現在、旦那と離婚するかしないかの話し合い中です。
わたしは今息子と2人で実家にいます。
息子が今2ヶ月なので予防接種を受けないといけません。
もともと行っていた小児科は実家から40分かかります。
市も違うので、実家がある市での接種はできないですよね?
わたしは離婚するの一択ですが、旦那はしたくないといい、話し合いが進みません。
赤ちゃん訪問も5月入ってからあるのでそれもどうしよう、保育園も息子が一歳になる頃から入れようと思ってたのに、どうしようという感じです…
予防接種については車で行けばいいのですが、赤ちゃん訪問は念のため電話しておいたほうがいいですかね?
- はじめてのママリ🔰
はじめてのママリ🔰
赤ちゃん訪問の日程は決まってる感じですかね🤔
わたしの住んでいるところは実家まで来てもらえる自治体だったので頼めば実家に訪問に来てもらえました😊そういうのがないか確認してみたらいかがでしょうか?
予防接種は原則、接種券をもらっている市で打たなければならないと思いますが、特別な理由があったら打ちたい市(実家のある市)の自治体に問い合わせて可能な場合もあるようです。書類作成に日にちがかかるようですが1度問い合わせてみたらどうでしょうか?
退会ユーザー
うちの地域は、市役所に事前に申請したら市外でも予防接種受けられます。なので市の支援課に確認してみるといいかもです。
赤ちゃん訪問も、連絡したほうがいいと思います😌
はじめてのママリ🔰
私は、いつも40分近くかかる隣町で予防接種受けてますよ✨️
なので受けると思いますが
1度子育て支援センターか市役所で聞いたら教えて貰えますよ✨️
ままり。
予防接種は住民票実家にうつしていればですが、
実家の方の市役所にいって手続きいけば公費負担の冊子改めて貰えると思います!
赤ちゃん訪問は連絡すると
実家の方でやれるように話つけてくれます😊!!
コメント