保育園の書類不備で役所が対応せず、保育園に通えなくなる心配。定員不足で娘の入園も難しく、役所は不備を認めないのか心配。
ご相談です。。。
泣きそうです。。
昨年度から通っている保育園を役所に申請を再度出す予定だったのですが、役所の不備で締め切り期日と必要申請書類(希望の保育園の紙)がありませんでした。
こちらがいくら事情を説明しても『記録としては』『こちらとしましては、、、』しか話されず、確実に不備があったと認めてくれませんでした。
5月から保育園通えなくなってしまうのは困ると伝えても、対応が、、、、と言われました。
仕事もしてるし、保育園に通えなくなると仕事を辞めなくちゃいけなくなります。
保育園も何故か今年は定員が1人少なく娘の代わりに他の子が内定が決まってる状況です。
また来年の年長に申請して通えればといった感じです。
↑ここに関してはまだ不明です。
書類不備の場合役所は認めてくれないのでしょうか??
- ももまる(6歳)
コメント
はじめてのママリ🔰
期日から何日経過して発覚したんでしょうか?
退会ユーザー
保育園に出すのではなく、市役所に出しに行くんですか?
保育園にだして保育園が一括で市役所に出す書類ではないものですかね??
-
ももまる
郵送もできます。
役所に直接(郵送も含めて)出すものです- 4月18日
-
退会ユーザー
そのきた書類は郵送でお家にきたんですか??
- 4月18日
-
ももまる
そうです( ; ; )
- 4月18日
-
退会ユーザー
そこに締め切り期日など書かれてなかったってことですか??
- 4月18日
-
ももまる
そうです。。。😢
- 4月18日
-
退会ユーザー
保育園に一度書類持って行って期日など書いてなかったんですどうしたらいいですか?って相談してみてはいかかですか??
- 4月18日
-
ももまる
だめだったんです。。。。😭
- 4月18日
はじめてのママリ🔰
自宅に保育園の今年度利用のための必要書類が届いたのはいつだったのでしょう?
遅くても昨年末までに提出や郵送が一般的だと思うのですが‥
その郵便物の中に、申請書類すらなかったのですか?
大体そういうものは記入例など含めて数枚プリントがあり、何枚同封されているとか記載ありませんか?
-
はじめてのママリ🔰
締切期日の記載がなければ、投稿主さんと同じような方や、問い合わせなどあるかと思うし、通われている保育園からも確認されたり全く無かったのでしょうか?- 4月18日
-
ももまる
全く確認もなかったです。。
- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
期日記載なくて投稿主さんはいつ提出するつもりだったんですか?😅- 4月18日
-
はじめてのママリ🔰
4月以降も継続利用だと申請を出さないといけないという認識、理解はご自身にもあったんです‥よね?
自治体から郵送されてきたものはすぐ目を通して確認されましたか?
期日の問い合わせを含めて、保育園に聞いたり役所に聞いたり、全く行動されなかったのでしょうか?
認可保育園なら役所から振り分けられますから、保育園に掛け合っても結果は変わらないと思います。
もちろん役所にも落ち度はあると思いますが、保護者として確認不足も否めません😢
特例は認められないでしょうし、途中入園で申請するしかないかなと思います。- 4月18日
はじめてのママリ🔰
その言い方だと、、役所の方は折れてくれないとおもいます💦泣き寝入りですかね🥲に、しても来年なら〜とかどこの職場が待ってくれるんですか!って感じです💦無理ですよね😱
ももまる
皆様コメントありがとうございます😭
明日役所で話すことになりました。。。
はじめてのママリ🔰
その後どうでしたか?😭💦
気になってしまって🥲
-
ももまる
気にしていただいてありがとうございます!!😭
役所側が一部のミスを認めなかったですが、保育園側が全体利用人数を調節してくれて5月からも継続通園出来ることになりました😭😭
ただ、継続通園の意思確認が出来ていなかったとは認めてくれました。。。
書類に関しては謝罪もなかったです。
保育園の園長先生には感謝です😭
習い事のためお迎えを早く行ったのですが、その際に深々と頭を下げてありがとうございました😢とても助かりましたと伝え、園長先生からは『ここの園で是非卒園をして欲しい、○○ちゃんの転園を考えるよりうちの園に残って欲しい思いがあったので~』
とお話しさせていただきました!
ご心配いただきありがとうございました!!- 4月20日
-
はじめてのママリ🔰
わあああ良かったです😭✨
理解ある園長先生で本当に良かったです🥲
役所側の対応は納得できない部分もありますが…最終的に調整してもらえたってことは向こうのミスってはっきりしてるんだから、一言でいいし何か言って欲しかったですよね😇そこは認めないスタンスなのかな😇💥
何はともあれ、無事解決できて良かったですね。
わざわざお返事いただき、ありがとうございました!- 4月20日
ももまる
昨日通園解除通知が来て発覚しました。