※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ
雑談・つぶやき

専業主婦は暇で楽なイメージがあるけど、実際は忙しくて大変。働くより楽だと感じる人もいる。自分も専業主婦で、なぜそう思われるのか疑問。

専業主婦ってぶっちゃけ暇だし楽じゃないですか?
家庭保育だと大変だと思いますが幼稚園に行きだしてパートもなかったら…。

専業主婦だって忙しい!大変だ!働く方が楽!という意見をよく見ますが、私は専業やってて働くよりは全然楽だし暇だし、遅刻や欠席など時間の縛りもないし、正直高待遇だと思っています。
皆さんはどう思いますか?ちなみに平日は朝から寝るまでワンオペです。

私も専業なので、専業主婦への批判では無いです😅
なぜ働く方が楽とか、専業の方が忙しいと言う人が一定数いるのかなと思って質問しました。

コメント

家事だけだったら時間はあるかもしれないですね!習い事の付き添いや、自分の趣味もあったら忙しいのかな?

• ママリ

ママリ

やっぱりそうですよね!
    子供の習い事は幼稚園終わってからなので、それまでの時間は家事と育児をするだけなので余裕があるなぁと感じます。
    自分の習い事は趣味ですし、働いている方は通うことすら難しいと思うと有難い環境だなぁって🙆

• 4月18日
ままりん

子どもが幼稚園行きだして居なくなれば楽なのかなと思います🫣
家事や買い物も自分のペースで出来ますからね!

でも家庭保育で2人見ながらの専業はかなり過酷でした。働いてるほうが楽でした🤣

• ママリ

ママリ

2人とも家庭保育の時期は大変ですよね😭プロフィールはフェイクで、うちもその時期があったのできつかったです。
    それでも2人を保育園に預けて毎日朝から夕方まで働いてそこから家事育児すべてやるよりは楽だったのかなと思ってしまって💦
    専業の辛いところは成果が具体的に見えないところかなと思ってます😢

• 4月18日
セレニティ

子供の離れる時間が息抜きだから仕事したいんだと思います。家事も育児もして家庭保育、90%のワンオペ、旦那は仕事がダブルワークなのでほぼ家にいない。だからこそ余計に私は仕事の方が楽に感じるので育休早く切り上げて仕事に行くことを検討してます。
こんなに苦労しててもお金をもらえるわけではないですからね。

• ママリ

ママリ

私がお金に無頓着なのかもしれないです💦確かに専業仲間の人から似た意見を聞きます!
    プロフィールがフェイクなのですが、家庭保育で2人見てる時はなんとも言えないストレスがありました😅

• 4月18日
mg

子供が幼稚園児1人という事もあり、個人的には暇だし楽でした!
今はパートを始めたので家にいる時間は少し減りましたが、パートをしていなかったら暇を持て余していたと思います(’-’ )

• ママリ

ママリ

今はパートもしていないので毎日暇です。笑
    Netflixでもう見るものないなぁと物色しながら、テレビを見る余裕があるって働いてる人と比べたら凄いよなぁと思いました😂

• 4月18日
はじめてのママリ(28)

わかります😂
今は上2人幼稚園➕夜仕事
してるんですけど
幼稚園通い出す前は専業だったので、そのときは楽だったなぁ、、、と思います😂今は今で毎日充実してるんですけどね🤭

• ママリ

ママリ

夜仕事なんて凄いですね!私なら眠くなってしまいそうです😢
    働いていると家族以外との会話もあって充実した気持ちにはなりますよね!でも今のこの楽さから自ら抜け出せる気がしないです😂

• 4月18日
うさまろ⋈*

お子さんの性格によるのかなーと思いますが、基本的に個々で遊ぶし、たまーに喧嘩の仲裁するくらいでずっと暇してます😂
家の掃除も毎日やってたら特にやる所もないし、娘が幼稚園行って、息子のお昼寝中はパワーウェーブ(ブルブルマシーン)のって漫画読んでます🤣
子供らとおやつの時間もするし、夫がいない日は9時就寝、6時起きでガッツリ寝れるし😴

暇すぎて夫に申し訳ないくらいです😂
ダメ人間になら前に暇つぶしにパート行ったら?って言われました🤣🤣🤣

• ママリ

ママリ

そうなんです!家事って言っても、ルンバ回して、水回り掃除して、ドラム式洗濯機回して、料理して…くらいじゃないですか。
    細かいところの掃除も毎日するわけじゃないですし、買い物も毎日行くわけじゃないですし😂
    私も夫に申し訳ない気持ちになります。笑
    パート=暇つぶしと言える環境って有り難すぎるなと感じてます😅

• 4月18日
愛都

専業主婦の批判ではないですが、
私も専業主婦は時間あるだろなって思います!
私は仕事してるので(9時〜16時)暇な時間なんて子供が寝た夜しかありません。なのでそういう点では羨ましいと思ってます。でも私は家事など苦手なので今の働いてる方が楽です😂

あとは、働いていると子供の体調不良などで会社に休む連絡をしなきゃいけない、毎回謝らなきゃいけない、など専業主婦ならそれがないのでそれはいいなーって思います😇

どっちが楽とか正直ないですよね🤣みんな大変だねでいいと思うのに🤣

• ママリ

ママリ

働いている友人はみんなそう言います💦朝起きてから子供が寝るまで自分の時間はないし、寝た後と思っても仕事で疲れていたり翌日のことを考えると夜更かしも出来ずに寝てしまうこともありますよね。

先日ワーママの友人と話している時に話題のドラマの話になり「子供3人いるのに効率いいよね〜!テレビ見る時間どうやって作ってる?」と言われてハッとしました💦友人はすごくいい子で悪気や嫌味の可能性は無いです。
    専業の方が忙しい、大変ってことはないだろー?と思っても質問してみました😄

• 4月18日
神田ッツェル松茸ッツォ✂メッツェン⤴⤴

たしかにお子さんが幼稚園や学校に行き始めたあとの専業主婦の方は時間に余裕ありそうなイメージです🥹✨
毎朝幼稚園前で1時間くらいお喋りしてるお母様方見るとそう思います🤣
でも専業主婦だと掃除や料理のハードル上がるので仕事辞められません😂
仕事を言い訳に掃除サボりまくってるので🤫笑

• ママリ

ママリ

働いてる方と比べると、めちゃくちゃ余裕あります😂もう見たいテレビがなくてどうしよ〜ってなるほどです。
    掃除も料理も好きな方なので余計に楽だな、と感じてます。

• 4月18日
nico ☺︎ ゆるダイエット部

毎日家をぴっかぴかにしてる人だと忙しいのかもですね😂
昨年末で仕事辞めましたが、いま息子が園に行ってる間は暇です笑
仕事してる時は夫とも顔合わせることなく1日1日を終わらせるのに必死で、倒れるように寝てました😇
専業主婦でも、自宅保育の間や年子双子だったり、ご主人や周囲の理解がないと身体よりも精神的に辛いかもしれないですね💦
イヤイヤ期とかトイトレの期間わたしは保育園に丸投げで仕事行ってたので、そういう面では楽だったかもしれません💡

• ママリ

ママリ

普通の一軒家ですがぴっかぴかにしても毎日家中が汚れる訳では無いので余裕ありです👌
    自宅保育の年子や双子はきっと大変ですよね💦通園・通学が始まった途端すごく余裕が出来ました。
    確かにトイトレや離乳食などの全責任があることは大変だなぁと感じますが、それ以上に働きながら家事育児をする方が大変だな…と思ってしまいます😂

• 4月18日

専業主婦です🎵
今は上の子幼稚園でかなり楽になりました!
再来年からは下の子も幼稚園通い出すので日中絶対暇になるし今から何して過ごそうかなってワクワクしてます!笑

比べるものではないとは思いますが、私は絶対仕事して家事育児してるママ大変だなって思いますし尊敬してます🙏🔥

シマエナガ(( ・▲・))Ⅳ

批判では無く、専業主婦でもずっと暇な時間はないので、やはりその時々の忙しさはありますよね☺️

私は専業主婦向いてないので、専業主婦の方がすごい✨と思います😊それは、私の性格上動いていたいタイプだからと思ってますし、家だと孤独で大人と会話したくて、が理由です😭💦

ピピ🐥

私は専業主婦ですワンオペですが、子どもとずっと一緒にいる事を考えると仕事をした分評価され、給料も貰える、家族以外の人と話せて気分転換になるので働いてた方が楽でしたね。教員だったので激務でしたが、それでも楽でした。笑
幼稚園って半日保育や休園日が多くて苦痛すぎます😂習い事の送迎も💔

とにかく4歳、5歳から本当に離れたくなる日が増えました🤣🤣🤣