※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ママリ素人🔰
サプリ・健康

がん検診の頻度について悩んでいます。祖父母が治癒した経験もあり、こまめに受けたいけれど数が多すぎて悩んでいます。

30代前半の専業主婦ママ!
健康診断でがん検診は何をどれくらいの頻度で受けていますか?
妊娠出産があり、健康診断を受けるのはかれこれ3年ぶりくらいです💦

祖母が40代で乳がん、祖父が70代で胃がんしてるので、がん検診はこまめに受けたいと思うのですが、全部受けると流石に数が多すぎるので悩んでます🤔
ちなみに祖父母は2人とも適切な治療を受けて現在は治って生きてます!

コメント

夫の健康保険組合で毎年健診があるので、病院予約して受けてます😊
がん検診はとりあえず乳がんエコーと子宮頸がんだけです。
あとは35歳からは項目が人間ドック並みになるので、そこで引っかかってくればかなぁと思ってます。

はじめてのママリ🔰

32歳で初めて人間ドック受けてきました!肺と脳と胃カメラ、腹部エコーと全身やりました!
異常なしで次は5年後で良いと言われてます^ ^

子宮頸がんは毎年市のやつ受けてて、乳がん検査は2年に1度くらい受けてます!

くんくん🐶

30を迎えてから毎年人間ドッグやってます!
胃カメラとマンモ+乳腺エコーは必ずオプションで組み込んでます😃
あとは女性の場合は妊娠してない時期しかできないので、去年は胸部と腹部のCTも追加でやりました!

子宮頸がん検診は毎年市からくるハガキで受けてます💡

うちもがん家系なのと、出産を機に子どもを置いて死ねないという意識が芽生えたので、全身満遍なく検査できる人間ドックを受けてます😊

ママリ素人🔰

まとめてですみません💦
みなさんコメントありがとうございました✨
参考にさせていただきます!