※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ゆっこ
妊娠・出産

エコー写真で首の後ろにコブが見えるか心配。ダウン症の検索で不安。先生に聞けず。普通か教えてほしい。

どちらも今日のエコー写真です。10週になりました!順調と先生にはいっていただきました♪
ただ、ダウン症の検索魔になってしまい不安があります。上の写真ですが、首の後ろコブあるように見えますか?
これが普通ですか??
先生に聞けばよかったのにいざ聞けない私です。。( ;ㅿ; )

コメント

ゆっこ

写真ちっさくてすみません(;・∀・)

m

まだ10週なのでエコーこんな感じだと思いますし、先生が順調とおっしゃるならば順調でしょう。

• ゆっこ

ゆっこ

気にしすぎなのでしょうか。
    結局いまはどうすることもできないので順調信じます!
    ありがとうございます(*ˊᵕˋ*)

• 1月23日
ママリ

私も気になって聞きました!
エコーの時はむくみとかも無いし赤ちゃんは順調と太鼓判を押されました。
が、家に帰ってエコーをよく見るとコブみたいなのがあるような…?

でも先生から順調の太鼓判を頂いているので、何でもなくてもエコーでそういう風に見えるのかな〜と思って気にしてません。

• ゆっこ

ゆっこ

同じこと思ってる人沢山いますよね。先生のほうが間違いなく目が肥えてるはずなので、私も気にしないようにします( •̀ᄇ• ́)ﻭありがとうございます(*ˊᵕˋ*)

• 1月23日
(°▽°)

エコー写真については素人なので全く分からないのですが、浮腫はダウン症などの染色体異常の可能性があるかもしれないという程度のものです。
浮腫があっても健常な場合もあれば、浮腫がないからといってダウン症などの染色体異常ではないとも言えません。先生によっては、仮にダウン症の可能性があるとしても、何か合併症の可能性もなければ告知してくれないこともあるそうです。

ダウン症の検索魔になってしまっているということですが、何か思うところがあって不安になられているのなら、出生前診断などを頼る方が良いかと思いました。

• ゆっこ

ゆっこ

そうなんですね。次回、自分から先生にさらっと聞いてみたいと思います!

検索魔はたまたまそう言った内容を目にして気になって仕方なくなりました。。

次回まであまり考えないように過ごしたいと思います。
    ありがとうございます(*ˊᵕˋ*)

• 1月23日

むくみは15w位に見る事が多いです。まだ10wでは先生も何も言わないかもですね!
うちの子は13wで少しむくみが見られましたが、要検査ラインではない位のもので、2週間後の検診では小さくなってほとんど消えかかってました(^ν^)
エコー写真はちょっと見えづらくてなんとも言えませんが、羊膜が浮腫みみたいに見えることもあるので、どちらにせよ素人ではなんとも言えません💦
心配してしまう気持ちわかります。私は自身に障害があるもので尚更でした。。後々モヤモヤするほうが辛いですし、心配事は先生にしっかりぶつけた方が良いですよ!

• ゆっこ

ゆっこ

10wではまだ早いんですね。確かに羊膜だかなんだか素人目には結局わかりません。。次回まで考えすぎず過ごしたいと思います!
    次回はしっかり質問も、ぶつけます( •̀ᄇ• ́)ﻭ
    ありがとうございます♡

• 1月23日