※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ちゃななママ
子育て・グッズ

子供が不機嫌でおっぱいから離れず、育児に疲れている女性。 旦那は協力的だが、子供を見てほしいと感じている。 旦那の提案に納得できず、遠くに行きたい気持ち。

ここ最近、ずっと子供が不機嫌。
おっぱいから離れるのが嫌がって1日抱っこしてる。
おっぱいを離すと慌てて探して、ないと泣きはじめる。
お昼ご飯も抱っこしながら食べてる。
夜もおっぱいをあげたままの体勢で寝るから不自然な姿勢で身体がバキバキ。
子供とたくさん遊んでも、遊び終えると「もっと」と泣く。

旦那は協力的だけど、俺があやすと子供が泣くから、おっぱいがないから…と結局私が見てる。
そのかわり洗濯物を干してくれる、食器を洗ってくれる。
私は「ありがとう」と感謝するけど、本当は洗濯物より子供を見てほしい。
子供を見てくれれれば洗濯物を干したり、畳んだりすることは嫌ではないし、難しくない。

育児が疲れたと旦那に話したら「えーでも俺も結構手伝ってるよね?」「実家に一時的に帰れば?」「欲しいもの買えば?」と言われる。

そういうことではないんだよな。
うまく言えない。

旦那は「どうすればいいの?」とイライラしたように言うけど、私ももうよくわかんない。

じゃあ、私が育児で疲れたなんて思うのは贅沢なのなかな。

なんか、もう遠くにどこか行きたいと思ってしまう。

コメント

❤︎男女ママ♡

子どもをみたくないのですね
子どもより家事をしたほうが楽だから、ご主人に家事をしてもらうんじゃなくて、子どもをみてて欲しい

素敵なご主人です
世の中の男性、家事なんてそんなことしてくれません

ミルクに切り替えたらご主人でも預かれるのでおっぱいやめてみてはどうでしょう?

• ちゃななママ

ちゃななママ

哺乳瓶拒否でミルクに切り替えできません。
    家事を手伝ってくれる旦那さんがいるから恵まれてると保健師さんにも言われました。
    私はだから自分が見ないといけないと今まで頑張ってきました。

• 1月23日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

もう5ヶ月なので哺乳瓶でなくても大丈夫では?
    うち3ヶ月からマグマグ練習させてます◡̈⃝

うちも夫がよくできた人で、家事やってくれます
    でも完母なのでいっときも離れれません💦
    それでマグマグ、スパウトの練習させてますよ

離乳食始めちゃうと今よりお母さんじゃなくてもいい時間増えるみたいなので始めるのもいいと思います

• 1月23日
  • ちゃななママ

ちゃななママ

離乳食ははじめてます。
    そしてストローマグも練習してます。
    でも、まだまだ飲んでくれません。
    おもちゃみたいにカミカミして、液体が出てくると口からこぼしてる状態です。

• 1月23日
  • ❤︎男女ママ♡

❤︎男女ママ♡

ではもーすぐですよ
    あとすこし!

• 1月23日
rockimpomama

分かります!
ほんの1~2時間、いや30分でも、1人時間があれば、気持ちがリセット出来るんだと思います。
子どもとずっといることで、無意識に責任という重圧がかかっていると私は感じます。
だから、旦那さんにお願いして、まずは10~15分でも子どもさんを見ててもらって、ぴょんママさんは近場のコンビニとかに行って雑誌を立ち読みすりとか、コーヒー買って飲むとかすると、少しは気分がほぐれるかと思いますよ~😉

• ちゃななママ

ちゃななママ

お気持ちわかってくださって、ありがとうございます。
    先日、旦那に子供を預けて一時間ほど外出したら子供が泣いて大変だったようで、それかなんとなく預けて外出がしにくくなりました。
    でも10分でもいいなら少しは離れる時間作れるかもしれません。

• 1月23日
ひなたんmama٩( ᐛ )

この文を旦那さんに見せてはどうでしょうか☺️!そのままの思いが書いてて分かってくれそう👍🏻
夜、体がバキバキなのよくわかります😣そのせいでストレスもまた溜まって、眠れないせいかイライラして、旦那にあたってしまって悪循環😨家事手伝ってくれるのは羨ましいです😊うちは何もしてくれません( ; ; )両実家も遠くて頼れません😢
ここ最近はなので日中は昼寝の時私も添い乳してゴロゴロ一緒に寝てます^_^家事は二の次👍🏻
もうすぐ6カ月!一時預かりもできるようになるまで一緒に耐えましょう👍🏻

• ちゃななママ

ちゃななママ

うちは実家と険悪な関係なので、実際はほとんど頼ってません。
    里帰りもしませんでした。

小さなことの積み重ねで最初は疲れても「大丈夫!みんな頑張ってる!私だけ弱音は吐けない!」と思ってたんですが、なんかプツンと突然きてしまいました。

• 1月23日
  • ひなたんmama٩( ᐛ )

ひなたんmama٩( ᐛ )

それはストレスのはけ口なくて辛いですね😢悩み事も不安もただでさえ尽きないのに、旦那さんに頼るしかないですもんね😢分かります😔
    話を聞く事しかできませんが、よければなんでも聞きますよ😊

• 1月23日
スティッチらぶみく

わかります!!
私も母乳しか飲んでもらえなくて、
旦那はおっぱい出ないしーとか言って家事をしてくれます。
ありがたいんだけど…泣き声ずっと聞いてるとイライラしてきちゃうんですよね…。
体もバキバキでまっすぐ上向けないし常に腰痛いし。
それを感じてか銭湯行ってきたら?とか言われるけど、結局気にしてのんびりなんて出来ないだろうし。

うちの子は抱っこ紐とか車での振動で寝ることが多いので、あまりにもぐずぐずだとただ歩いてみたり車に乗せてみたり。
自分の気分転換したいときは車です。
好きな歌かけて歌いながら運転してます(笑)
運転嫌いでなければおすすめです!!

• ちゃななママ

ちゃななママ

私もすごく同じです。
    家事をしてくれるのと、育児って別のことだと思うんです。
    家事をしてくれたから、ストレスがなくなるとか…そうじゃないんです。
    家事はありがとう、でも本当に辛いのは育児だからそこを助けてほしいのという気持ちです。
    マッサージとか、好きなものを買うとか、それを求めてるわけじゃないんですよね。
    お金もかかるし、母乳だから預けるのもゆっくりできないし。

お気持ちわかってくださって、嬉しいです。

私はペーパー免許で運転はできないですが、抱っこ紐で散歩すると寝てくれるし、私も少し息抜きになります。

• 1月23日
  • スティッチらぶみく

スティッチらぶみく

私も同じような方が居て良かったです。
    周りには良い旦那だね!!と言われるけど…
    そう言われる度にモヤモヤしたものが溜まっちゃうんですよね。

そうなんですね、
    お部屋の中で二人っきりで居るよりお外のほうが気持ちが少し軽くなると思っているので
    寒いけどお外の時間長めに取ってます。

ママリだと同じような方たくさんいらっしゃるので、また吐き出したらいいですよ!!
    旦那さんに言えないならここで吐き出しましょ!!

• 1月23日
  • ちゃななママ

ちゃななママ

旦那が家事を手伝ってくれると、逆に愚痴が言いにくかったりしますよね。

子育てが疲れたと相談する

旦那さん協力してくれないの?
    家事手伝ってくれるんだ?
    それなら恵まれてる!
    普通はみんな1人で頑張ってるんだよ!

みたいな流れがあると思うんです。
    だから恵まれてるんだから、と我慢してました。

でも同じように感じてる方がいて、気持ちが楽になりました。

本当にありがとうございました。

• 1月23日
レオン( ☆∀☆)

旦那さんがあやして泣くなら仕方ないと思います。
旦那さんができること、母親にしかできないことはあるので割りきるしかないです。
疲れたなら実家に帰るのもいいと思います。
お母さんならあやしても泣かないかもしれないし、預けて数時間でも出掛けたらスッキリするかもしれません。

あるぱか

分かります。
確かに家事してくれるのは助かるけど、
旦那だけだと泣くけど、、
泣かないぐらい頑張ってあやしてほしいし、子供にも慣れてほしい。
泣き止むからって私ばっかりっていうのは正直キツイ💦
自分の実家にいたほうが母といい感じで育児と家事を分担できてすごく楽なので、帰りたいんですが、飛行機で行く距離のため、そんな簡単に行けず、結局こんな現状から抜け出せそうもない事に辛いし疲れたなぁ、、現実逃避したいかぁって最近思いっぱなしです(*_*;

• ちゃななママ

ちゃななママ

そうなんですよね。
    子供と触れあう時間が少ないから子供が泣くのはしょうがないです。
    でもそこからあやして、泣き止ますことはできないのかな?とよく思うんです。

私が抱っこしても泣き止まないことはあるし、それでも「泣いたから代わってー」と言う人はいないから、昼間は一人で頑張ってる。
    旦那にもそこを一緒にわかちあいたいんですよね。

実家に帰るのも1つの方法ですが、私も気軽に帰れるわけではないし、色んなことが引っ掛かってハードル高いです。

• 1月23日
かおりん

毎日お疲れ様です(*^^*)

気持ちわかります(*・∀・*)ノ
贅沢ではないし頑張ってる証拠ぢゃないですか!
私も旦那が帰ってきてくれてお皿洗いとかしてくれるの助かりますが旦那が抱っこしてくれてての自分が皿洗いとかしてるとその間に一息つけるんですよね(*^^*)
うちの旦那も『俺だと泣くから…』と言いますがそれでも頑張って見てくれ!忍耐だ!って心の中で思ってます(笑)
旦那様にはそのまま『一時間とは言わないけど少し一息する時間が欲しい。例えばコーヒーを1杯飲む間でも、ちょっとお昼ねするくらいでも見てて貰ってもいい?』って言えば見てくれそうですけどね(*^^*)
きっと旦那様も上手く気持ちがわからないだけだと思いますよ(*・∀・*)ノ
ゆっくり話せば大丈夫だと思います(^^)v

• ちゃななママ

ちゃななママ

優しいアドバイスありがとうございます。
    産後は何回か旦那に預けて1~2時間の外出はしてたんですが、パパ見知り?が最近始まって中々預けにくくなりました。
    1度預けたら子供が大泣きして、大変でした。
    でも30分とかの短時間なら少し泣いても大丈夫だと思うのでコンビニとか近場まで散歩とかはするようにします。

• 1月23日
  • かおりん

かおりん

いいと思いますよ(*・∀・*)ノ
    私は子供って二人でみるものって思ってます(^^)
    泣くのは私たちといても同じですよね!
    そこからどぅして笑わせるかがミッションですが…私は一応、旦那にはこぅして遊ぶのは好きだよ?とか伝えますがすぐ飽きるみたいで旦那なりに試行錯誤して頑張ってるみたいです(笑)
    最近は肩車とか飛行機ブンブンしてました(^^)
    きっと旦那様もそのうち慣れてくると思うし大丈夫ですよ(^^)v
    子供って見たほど遊んであげたほどなつきますから(*^^*)

リラックスするの大切ですよ(ノ´∀`*)
    頑張りすぎないで少しは休んで下さいね( v^-゜)♪

• 1月23日
  • かおりん

かおりん

あー!
    後、TVで見たんですが夜泣きしてる赤ちゃんって泣くとママとかが来てくれるってわかるらしいです(^^)
    なので夜泣きしてても行かないと泣いても来ないって理解して夜泣きしなくなるらしいですよ(^-^)
    きっとパパ見知りもそんな感じで理解して治ると思います…σ( ̄∇ ̄;)

• 1月23日