※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
あんこ
ココロ・悩み

5歳の息子が不機嫌で、癇癪持ちの過去があります。最近は落ち着いてきたが、不機嫌が続くのは心配です。5歳児の行動について相談です。

不機嫌な5歳。
今年から年長の息子ですが、赤ちゃんの頃から癇癪持ち、年中の時には先生から電話がかかってくる事もしばしば(集会で癇癪起こして出て行った等)、年中後半にはだいぶ癇癪自体落ち着いてきたなぁといった感じでしたが…やはり不機嫌でいる事が多いです😅5歳ってこんなものなのでしょうか。
私が疲れるというのもあるのですが、本人がずっとこんな感じでいるのもしんどいのでは、と思います。

コメント

はじめてのママリ🔰

うちも年長男児で反抗期ですが、不機嫌なのは怒られた時ぐらいですね💦
癇癪持ちのお友達のママが、グレーで服薬して落ち着いてると言ってました😊

• あんこ

あんこ

やはりそうですよね〜。保健師さんにも相談していますが、不機嫌以外は特に変わったところがないので、保健師さんも、うーん、と悩ましい感じです。

• 4月18日
まろん

癇癪や脱走。
何かしらの特性があるのかなと感じました。

• あんこ

あんこ

今は不機嫌だけとなっていて、保健師さんにも継続して相談していましたが、性格?なのかなぁといったところで一旦落ち着いていましたが…やはりモヤっと残りますねー。

• 4月18日
  • まろん

まろん

念のため、発達検査を受けられてみてもいいかなと思います。何もなければそれでいいし、何かしらあるのならいろいろな道を探せます。

• 4月18日
  • あんこ

あんこ

そうですよね。ありがとうございます〜。

• 4月18日