※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
mamari
産婦人科・小児科

娘の足の親指の爪が割れています。切らずに絆創膏で過ごすべきでしょうか?小児科に相談した方が良いですか?

娘の足の親指の爪が割れてしまったのですが、これは切らずに絆創膏を貼って過ごしたほうが良いですか?
(昨日園で割れたらしく、帰ったら絆創膏で押さえてありました)
小児科等にかかった方が良いでしょうか?

同じようになったことがある方、どうされましたか?

わかりづらいかもですが、画像載せます。
よろしくお願いします。

コメント

✩ひぃ✩

うちの子何回か割れましたが、血が出てたら絆創膏貼ってましたが、何も無ければ保育園行く時や外出の時は絆創膏貼って家ではそのままにしてました!!
病院は行ってないです🙌
すぐ爪伸びてきてましたし😌

• mamari

mamari

コメントありがとうございます!
    なるほどです😳
    割れた部分は切ってましたか?そのままついた状態にしてましたか?

• 4月18日
  • ✩ひぃ✩

✩ひぃ✩

私は切るとバイ菌入るのが怖かったので、ヤスリで削ってました☺️

• 4月18日
  • mamari

mamari

返信ありがとうございます!
    そうでしたか💡
    参考になります、ありがとうございます☺️

• 4月18日
はじめてのママリ🔰

娘が赤ちゃんのときに同じような感じで爪が剥がれました。もし切れそうなら切っちゃったほうがいいと思いますがしっかり皮膚にくっついてるならそのままでいいかもしれません。うちは皮膚科に連れて行きましたがばい菌が入って化膿したりしなければ爪が伸びるまで放置でいいって言われましたよ😊あとはなるべく靴下履かせておいてくださいとのことでした。

• mamari

mamari

コメントありがとうございます!
    皮膚にはくっついてない感じで切れそうです😳
    今日は園行く時に絆創膏して、靴下履かせておきます。
    参考になります、ありがとうございます☺️

• 4月18日