※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
ぽてろん
ココロ・悩み

里帰り出産中、2歳児との睡眠リズムが合わず、母親としての負担や高齢の母への気遣いに悩んでいます。他の人はどうだったか気になります。

里帰り出産で2歳児を連れて実家に帰っています。
新生児のお世話は私が夜中も対応していて、2歳の子は別の部屋で母が一緒に寝てくれています。
2歳の子が昼寝の有無に関わらず早朝4時半に起きてくるので母との睡眠リズムが合わず、母がいつも眠そうな顔で起きてくるのが申し訳なくて辛いです。
日中もイヤイヤ期でわがまま放題なので腰が痛いのに抱っこしたり、外に連れ出したり、家事も母がほとんどしてくれていて多分相当疲れていると思います。
私もできる限り手伝おうとしますがまだ産後1週間なので
ゆっくりしなさいと簡単なことしかさせてもらえません。
私も細切れ睡眠なので勿論しんどいですが、65歳の母はもっとしんどいと思います。(父も手伝ってくれてますが、あまり頼りにならず…)
とにかく高齢の母に迷惑かけているのが辛いのですが、友達に相談しても自分が里帰りしてる時はそんなふうに思わなかった、優しいねと言われ私が気にしすぎなのか疑問です。皆さんは里帰り出産中、とことん甘えましたか?申し訳ないとかそこまで考えなかったですか?

コメント

2人目3ヶ月になりました。

里帰りはせず手伝いに来てもらってましたが、
うちの母もたぶん60半ばなので目に見えて体きつそうですよ。
上の子と4学年差なので、4年前と比べたら頼みにくいし大変そうに見えます。
何より母自身や父、高齢の祖母に何かあれば頼れないことは容易に想像できたので、
当てが外れても困らないよう色々備えました😊
私は申し訳ないと思う気持ちに疲れましたね。あと、ちょっと期待通りじゃなかったこととか。

• ぽてろん

ぽてろん

回答ありがとうございます。
    子どもの面倒なんて若くても大変なのに60代半ばとなると絶対きついですよね。
    事前に色々備えてたの素晴らしいです👏🏾私も申し訳ない気持ちと頼らないと自分がしんどいだろうなという気持ちとの狭間で揺れてます💦でもなるべく母に色々してもらう前に自分が動こうと思います。

• 4月19日
chan25

うちは義母に「里帰りするならその後
義実家でもしばらく同居してほしい。
そっちだけずるい。」と言われたので
里帰りができませんでした。
なので60になる母が1週間毎日
1日分のご飯を作って仕事に行く前に
持ってきてくれていました!
往復で1時間ちょっとかかるので
朝何時に起きたんだろう、事故とか
心配だなとか里帰りしてたらここまで
苦労かけてなかったのかな。と
ぽてろんさんと同じように
申し訳ない気持ちでいっぱいでした😅

• ぽてろん

ぽてろん

回答ありがとうございます!
    お義母さん、ずるいって発想になるんですね⁈😅なぞ…
    わざわざ仕事行く前に往復1時間もかかる距離でご飯持ってきてくれるなんて本当に優しいお母さんですね。愛されてるのが分かります☺️でも確かにそれは申し訳ない気持ちになりますね。
    私もたくさんお世話になったのでせめて帰る時はなにか用意しようと思います💦

• 4月19日
ハジメテノママリ

わかります😭
私も2人目産後お世話になろうと実家に里帰りしましたが、
コロナの関係もあり、
申し訳ない気持ちでいっぱいになって
2週間で帰りました!
自宅帰ったら帰ったで大変ですが
自分のペースで過ごせたのでそれはよかったです。

• ぽてろん

ぽてろん

回答ありがとうございます!
    2週間で帰られたんですね。私も早く帰ろうか悩みます💦1人目ならなんとかなるものを2人目となると上の子のお世話本当に大変ですよね…😭

• 4月19日