※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
なみなみ
子育て・グッズ

4歳の息子が挨拶できない近所のご夫婦に悩んでいます。息子は恥ずかしがり屋で警戒心が強いようです。母親は息子のペースを尊重し、徐々に慣れることを期待しています。どう対応すべきか、アドバイスを求めています。

家の4歳(年少)の息子に挨拶させたい近所の人への対応に迷っています。

長文で失礼します💦

今の戸建てに住んで5年になります。
町内の住人は年配の方が多く、少しずつ若い家族が増えはじめている状態です。

現在お向かいに住んでいる方は60代のご夫婦です。
旦那さんの方が息子を見つけると挨拶してくれるのですが、息子は恥ずかしがり屋なのと警戒心が強く、そっぽを向いたり、固まってしまいます。
ちなみに、お向かいの奥さん、家族や幼稚園の先生やお友達には挨拶できます。

旦那さんは何としても挨拶を言わせたいようで、何度も挨拶をいい続けたり、今日は家の敷地内に入って逃げる息子を追いかけて挨拶をさせようとしました。

いつも私は間に入って「ほら、おはようって言ってみよう?」とか「今は恥ずかしいんだよね」とかフォローしますが、旦那さんは呆れた様子で「愛想がないぞ」「全然できない」と言って去ります。腹が立ちますが、ご近所だし関係が悪くなるのも、と我慢しています。
しかし、挨拶できない息子や母親の私が悪いんじゃないかとか、悩み始め、ノイローゼっぽくなってしまい、はっきり言った方がいいのか迷っているところです。

息子は「知らない人だからしたくない」と言います。(たまにしか会わない人だから、という意味です)私は、息子のペースで、いずれは知らない人でも挨拶されたら返せるようになればと思います。

皆さんなら、このような人にどう対応されますか?お知恵を貸してください。

コメント

なおじろー

向かいのご主人のその強引さで、息子さんが余計に頑なになってしまっている気がしました。

息子さんがその人に挨拶しない理由、知らない人だからという以外に何かないか聞いてみたら話してくれませんかね?
子供なりに何かあるのかもしれません。
その回答によっては、ご近所さんは知らない人ではないから挨拶をしなければいけないことを教えなくてはと思います。

向かいのご主人にはなるべく会わせないように…とかですかね…。
難しいと思いますけど(*_*)

• なみなみ

なみなみ

回答ありがとうございます!
    確かに、向かいの旦那さんのやり方は強引だし、息子も頑なになっていってますね💦
    アドバイス通り、お風呂のとき息子に他の理由聞いてみました。
    「体が嫌いだから」と言ってました。まだはっきり分からないのですが、何か理由がありそうです。もう少し探ってみます。

アドバイスありがとうございました!

• 1月23日