※本ページは一般のユーザーの投稿により成り立っており、当社が医学的・科学的根拠を担保するものではありません。ご理解の上、ご活用ください。
くま
その他の疑問

小学校PTA役員で下の子供を連れて行くのは大丈夫か、保護者はいるか、初回の理事会について教えてほしい。

小学校のPTA役員に選ばれました。
集まりに下の子供を連れて行くのは大丈夫でしょうか?
下の子連れの保護者はいるものですか?
初回の新旧理事会というものが来週あるので、とりあえず連れて行く予定です…
役員経験者の方がいましたら教えていただきたいです。

コメント

ママリ

現執行部役員(本部)です😊

多分雰囲気によって全然違うと思うんですけど…、

うちの学校だと理事会とは呼ばず役員会議になります。
理事会が掴めなくて、全然違う内容でしたら申し訳ないです😭

うちの所は平日(金曜が多いです)の夜19時〜とかなので、小さいお子さんを連れている方は見かけたことはありませんでした💦
新旧執行部役員会議は校長と教頭も参加して新旧執行部役員全員が集まり自己紹介、前年度の報告、今年度の行事予定の承認、改善点をあげたりして結構真面目なトーンで静かに淡々と進行していきます😳

泣き喚いちゃう・採れたて鮮魚のように暴れちゃう・ウロウロしちゃう・大きな声でのお喋りが止まらない…とかだと会議が進まなくなっちゃう恐れがあるので難しいかな…😭
小さい声でお話しできる・一定時間静かにしていられるとかなら大丈夫かもしれませんが…😳❓

記載されていないって事はダメってことではないと思うんですが、知り合いが理事会にいればその人に、いなければ学校に聞いてみてもいいと思います🥺

• くま

くま

ありがとうございます

確かに雰囲気によりますよね
    絶賛イヤイヤ期で言うこと聞かないのでかなりヒヤヒヤする状況になるとは思いますが、午前中の30分だけなのでお菓子を持参すればなんとかイケるかな…という感じです💦
    子供に気を取られて内容聞けない可能性は大いにありますが…

ママ友もいないので先生に聞いてみようかなと思います!

• 4月17日
ほし

うちの学校ではお子さん連れいらっしゃいました!
毎回夜からの会議でした。
ただ、みなさん大人の話し合いに子どもが邪魔しないように、ゲーム機やiPadを持たせていて静かにさせていました!
話し合いは夜遅くまであったりもするので、ご家族の協力なしでは結構厳しいなあと感じています。

• くま

くま

ありがとうございます

毎回夜なんですね
    こちら初回は午前中ですがそれ以後の役員会のことなどはサッパリなのですが、夜の可能性もあるんですね💦
    今後夜だったら旦那も夜勤があったり両親にも頼れないので困りました💦

• 4月17日
  • ほし

ほし

うちも初回は昼間でした😣❗️
    しかも次回の会議日程とかも、その場の会議で1週間後とかに決められるんで、断りずらいし、下の子をみてもらうのに、主人と都合を合わせるのもバタバタでした😣
    うちも両親が遠いので頼れないです😅
    主要な役員(それぞれの委員長)とかをされているのは、お時間の都合がつく、自営業の方が多い印象でした。
    (昼間も夜も動けるので)

• 4月17日
  • くま

くま

一週間後とか急で困りますね💦
    一応年間行事予定というプリントをもらったのでいつPTA総会があるなどは把握しているのが救いですが、急な会議とかあったら対応出来ませんし、時間帯までは記載されていないので…

6年間で1回は役員をやらなければいけないので楽で責任が少ないと言われている低学年のうちにやりたくて立候補して選ばれて喜んでいたのですが、なんだかいろいろ不安になってきました

ママ友はいませんが登校班の近所の方に情報を聞いたり、あとはやはり先生にも聞いておこうと想います

• 4月18日
  • ほし

ほし

私も低学年で立候補してはじめて色々知りましたが、低学年のうちに終わらせたほうが全然いいと思いました!
    高学年になると行事も多そうですし、高学年というだけで、PTAになっても知識があるでしょという目で周りから見られてたり思われてるぽいので😅💦
    低学年のうちに、何もわかりません😆!ていう雰囲気で参加してたほうが断然楽だと思います☺️
    私もママ友いないので手探りです💦
    先生にも聞きましたが、先生もPTAの担当以外の方は詳しくない方、全然知らない先生が多い思いました💦

• 4月18日
  • くま

くま

何もわかりませんが許されそうな低学年のうちが狙い目ですよね!
    下の子のことはネックですが役員に選ばれてラッキーだと思っています!
    というか子供の為の集まりなのに下の子連れが許されない環境だったらPTAって本来なんなの?と不信感しかありません💦

ママ友いないと学校の情報が少なくて困りますよね💦
    私も本日先生にPTAでの下の子連れについて聞いてみたら「あーPTAのことはあまり…でも大丈夫じゃないですかね〜?」と適当でした😅

• 4月18日
  • ほし

ほし

先生も移動が多い職業みたいなのでその学校のPTAの雰囲気は、保護者が自ら知るしかないですよね😅💦

下の子達が入学したら1年の段階でまた立候補するつもりです😆
    早いとこ済ませておきましょう👍

• 4月18日